C 23 октября 2017г. вступают в силу дополнения и изменения к Закону Республики Беларусь № 231-З от 05.01.2015г. «О рынке ценных бумаг». Остановимся на некоторых из них.

Одним из нововведений является снятие с профучастника, оказывающего услуги эмитенту при подготовке проспекта эмиссии, субсидиарной ответственности за ущерб, причиненный эмитентом инвестору, вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) неполной информации. Субсидиарная ответственность в настоящее время выражается в обязательстве данного профучастника при выпуске облигаций подписывать проспект эмиссии. После вступления в силу изменений профучастнику будет предоставлено право, а не обязанность подписывать проспект эмиссии.

Также стоит обратить внимание, что лицам, владеющим закрытой информацией на рынке ценных бумаг, будет предоставлено право отчуждать акции не дожидаясь шести месяцев со дня их приобретения в случае намерения продать акции эмитенту этих акций. В настоящее время лицо, ставшее владельцем более 50 процентов простых (обыкновенных) акций одного открытого акционерного общества не в результате размещения после приобретения акций обязано раскрыть информацию о намерении купить все не принадлежащие ему акции этого открытого акционерного общества по наибольшей из нижеследующих цен:

  1. максимальной цены за простые (обыкновенные) акции этого открытого акционерного общества в течение шести месяцев, предшествующих раскрытию информации о намерении осуществить такое приобретение;
  2. максимальной средневзвешенной цены акций за каждый из шести месяцев, предшествующих раскрытию информации о намерении осуществить такое приобретение, рассчитанной по результатам торгов на фондовой бирже.

В случае отсутствия вышеназванных цен Республиканский орган государственного управления будет определять порядок их формирования, который будет регламентирован соответствующим нормативным актом.