Инвестиционный портфель за 5 шагов

Вторник - 26.02.2019 | Статьи и кейсы

Николай Погоцкий

Если вы решили вложить деньги в облигации, стоит задуматься о создании инвестиционного портфеля. Как сделать это за пять несложных шагов, рассказывает Николай Погоцкий, заместитель директора инвестиционной компании «Айгенис».

Шаг 1. Решите – действовать самому или довериться профессионалам

Для начала инвестор должен определиться – будет он разбираться во всех деталях сам или доверится мнению профессионалов. В первом случае определенно нужны знания и опыт, второй облегчает выбор, но все же не снимает с вас ответственности за принятое решение. Чем больше вы вникните в работу рынка облигаций, тем более осознанный выбор сделаете. От этого, к слову, зависят и ваши ожидания от инвестиций – они будут более реалистичными. В таком случае психологически проще принять любой результат собственных инвестиционных решений.

Шаг 2. Выберите брокера

Следующий шаг при покупке облигации – создание каналов взаимодействия с облигационным рынком через налаженную инфраструктуру. Будет необходимо открыть расчетный и депозитарный счет и выбрать брокера, профессионального участника рынка. Все брокеры в Беларуси соответствуют минимальным лицензионным требованиям, что делает их достаточно надежными посредниками. Правда, одни имеют внушительный запас финансовой прочности, другие – больший опыт, третьи предлагают привлекательные тарифы, а кто-то – более клиентоориентирован. Инвестор определяет для себя степень значимости этих критериев и делает выбор. Самые осторожные могут работать через нескольких брокеров, действующее законодательство этого не запрещает.

Шаг 3. Поймите, чего ждете от облигаций

  • Определите цели. Инвестиционный портфель формируется, как правило, для улучшения соотношения доходности и риска, но инвестор может ставить перед собой и другие цели. Например, балансировать требования по своим потребностям или обязательствам с денежным потоком от облигаций. Можно создавать целевые отраслевые (спекулятивные) портфели, при этом делать ставку на улучшение состояние предприятий отрасли.  Еще один вариант – формировать портфель исключительно из самых надежных бумаг, обязательства по которым гарантирует государство. Качество достижения поставленных целей напрямую зависит от осознанного выбора инвестора: если он готов взять на себя эту ответственность, то можно сформировать инвестиционный портфель самостоятельно. В противном случае лучше обратиться за помощью к брокеру.
  • Рассчитайте доходность и риски. Владение облигациями, как и любым товаром, должно соответствовать вашим ожиданиям, а они вытекают из сути этого финансового инструмента. Итак, облигация – это долг эмитента, который он обязуется вернуть в установленную дату за определенную цену в виде процента или дисконта. Значит, первым делом при выборе ценных бумаг обращаем внимание на соответствие дохода от владения с риском исполнения эмитентом своих обязательств. Со стороны рыночных факторов необходимо оценить риск неблагоприятного изменения для держателя облигации процентных ставок, а также возможность продать облигацию до даты выкупа эмитентом по адекватной цене.
  • Поставьте сроки. Срок вложения денег в облигацию или инвестиционный портфель называется инвестиционным горизонтом. Лучше, чтобы он был не короче того промежутка, в течение которого вложенные деньги вам не понадобятся. Если в них все же возникнет необходимость, то доходность в годовых процентах может оказаться ниже запланированной.

Шаг 4. Совершите покупку

Если вся подготовительная работа сделана, сам процесс покупки не займет больше нескольких дней. Если вы захотите приобрести мало ликвидные бумаги или облигацию по более высокой доходности, дайте распоряжение брокеру, который попытается осуществить покупку или продажу в соответствии с установленными условиями.

Шаг 5. Управляйте инвестиционным портфелем

При покупке облигации, а потом при управлении инвестиционным портфелем важно не поддаваться импульсивным решениям и не нарушать свои же инвестиционные цели. Это не значит, что бездействие лучший вариант для инвестора. Выберите активную или пассивную стратегию управления портфелем. В первом случае это упреждающие действия, приносящие прибыль, во втором – следование за целевым ориентиром портфеля.

– Хочу сказать несколько слов об ошибках при инвестировании. Сами по себе ошибки связаны с факторами контроля риска, прогнозом будущего, что  само по себе не может дать стопроцентно гарантированного результата. Cтрах неудачина на рынке ценных бумаг заставляет хранить сбережения в банках с низкими ставками при том, что государственные облигации приносят значительно больший гарантированный доход. В то время как белорусские банки наоборот – активно вкладываются в облигации (источник данных – статистический бюллетень НБ РБ № 11 (233) за 2018 год). Их инвестиционный портфель на 97% состоит из облигаций (из которых государственные составляют 65%) и на 3% из акций. В результате они владеют 89% государственных облигаций, находящихся в обращении, 19% корпоративных выпусков и примерно половиной облигаций Национального банка Республики Беларусь. Если предположить, что оставшиеся 11% государственных облигаций приходятся на резидентов Беларуси, и они вкладывают средства еще в депозиты, государственные, корпоративные облигации, то их инвестиционный портфель будет состоять всего на 2% из государственных бумаг, на 74% из депозитов и на 24% из корпоративных облигаций. Это значит, что сами инвесторы (не банки) ухудшают собственное соотношение доходности и риска, давая белорусским банкам возможность арбитража на разнице процентных ставок привлечения депозитных средств и их размещения в самые надежные инструменты на рынке – государственные облигации. Сравните: средняя ставка по новым валютным вкладам – 1,17% годовых, по рублевым– 7,43% годовых, а по гособлигациям по данный Айгенис  – около 5% в валюте и 10% в рублях. Если присмотреться к структуре портфелей банков и резидентов, напрашивается и второй вывод, – физические и юридические лица, которые все же не такие профессиональные инвесторы, как банки, несут большие риски при инвестировании. И параллельно финансируют развитие инвестиционных портфелей банков тем, что держат депозиты, которые более чем в 2,5 раза больше, чем сумма самих портфелей.  Хочется верить, что рост финансовой грамотности потенциальных инвесторов включит в их арсенал работу с инвестиционными портфелями с ориентиром на приблизить структуру портфеля профессиональных участников рынка.

– комментирует Николай Погоцкий, заместитель директора инвестиционной компании «Айгенис».

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь