Считаем расходы при покупке облигаций

Среда - 26.12.2018 | Статьи и кейсы

Считаем расходы, и только потом – доход с облигаций.

Инвестиции в облигации – это не только номинальная стоимость ценных бумаг. Комиссионное вознаграждение брокера, услуги депозитария, возможные затраты на эквайринг – все это может отразиться на доходности ваших вложений. Перед тем, как приобрести ценные бумаги, внимательно посчитайте, сколько денег потребуется вложить, чтобы в итоге получать доход. Поможет разобраться в этом эксперт фондового рынка, начальник брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис» Нина Черник.

Открываем счет депо

Чтобы вложить деньги в облигации, нужно пройти несколько несложных этапов, каждый из которых потребует дополнительных расходов. Итак, еще на старте стоит понять, за что придется платить, – так будет проще составить приблизительную смету.

Первым делом вам придется открыть счет депо в любом банковском депозитарии. Он необходим для учета облигаций, которые вы приобретете, потому как ценные бумаги, которые сейчас находятся в обращении, как правило, бездокументарные. И хранить их надо путем учета на счету депо. За его открытие все депозитарии взимают плату, размер которой регулируется внутренней тарифной политикой. Разбежка в цене – от 5 до 30 рублей. Многие депозитарии ввели абонентский ежемесячный платеж – от 5 до 11 рублей.

Не все, но многие депозитарии на платной основе готовят выписку по счету депо, которая подтверждает ваши права собственности на облигации. За документ также придется заплатить – максимум 6 белорусских рублей. Будьте готовы к тому, что счет вам выставят и за другие операции внутри депозитария, к примеру, за междепозитарный перевод. Закрытие счета также может оказаться платной услугой.

Перед тем, как выбрать депозитарий, уточните все эти нюансы. Вы вправе выбрать то предложение, которое вам покажется наиболее выгодным. По работе со счетом депо наиболее привлекательные условия предлагают Белинвестбанк, Белагропромбанк, Беларусбанк.

Выбираем облигации

Тут все просто: размер инвестиций ограничен вашими финансовыми возможностями. Существуют минимальные лимиты – это рыночная стоимость одной облигации, как правило, от 100 белорусских рублей для рублевых, либо от 100 долларов для валютных облигаций. Потолок инвестирования тоже есть – это объем каждого конкретного выпуска облигаций, который разместил эмитент.

Что еще важно понимать: облигации вы можете купить при первичном и вторичном обращении – это повлияет на их стоимость. В процессе первичного размещения ценные бумаги продаются по текущей цене, которая не меняется в течение всей «жизни» облигаций, т.к. она рассчитывается по стандартной формуле, которая указывается эмитентом при выпуске облигаций в проспекте эмиссии. Текущая стоимость – это номинальная цена плюс начисленный на нее купонный доход, заявленный эмитентом, за время владения облигацией.

После проведения первичного размещения начинается вторичное обращение: владельцы облигаций вправе продавать их по рыночной цене, которая может отличаться от текущей как в большую, так и в меньшую сторону.

Заключаем договор с брокером

Услуги брокера по покупке-продаже облигаций, конечно же, платные. И размер вознаграждения каждый устанавливает самостоятельно, здесь ограничений нет. Это может быть как фиксированная цифра, так и процент от суммы сделки.

Смотрим дальше, за что еще будем платить на этом этапе. Брокер должен компенсировать бирже за каждую совершенную сделку биржевой сбор, который составляет 0,08% от суммы сделки на вторичном рынке либо 0,01 % при покупке облигаций на первичном рынке. Некоторые устанавливают плату за само заключение договора комиссии, единоразовая услуга обойдется инвестору от 10 до 20 рублей. Кстати, при внесении наличных средств на счет брокера при покупке облигаций, вам также выставят счет.

Еще одна услуга, которую вам придется оплатить, – это выставление заявки на покупку облигаций в торговую систему биржи. Стоит она от 1,25 до 5 рублей. Немного, но это тот случай, когда время – деньги. Если ваша заявка на покупку облигаций не удовлетворяется в течение дня и более, то за каждый день, когда сделка не состоялась, брокер в соответствии со своими тарифами удержит эту сумму.

Имейте в виду, что тарифы на одну и ту же услугу у разных брокеров могут отличаться в разы. Законодательных требований по регулированию ценообразования нет, поэтому брокеры сами выстраивают ценовую политику.

За что еще платим

Если у вас есть корпоративные облигации, и вы захотите снять со счета купонные выплаты, продать или погасить свои ценные бумаги, придется заплатить комиссию банку. И снова – банки сами регулируют свою тарифную политику, некоторые возьмут с вас до 3%. А вот при снятии купонных выплат либо погашении государственных валютных облигаций, как правило, банки комиссии не берут.

А за что не платим

Все инвесторы – юридические и физические лица – освобождаются от уплаты подоходного налога. Если продажа облигаций осуществляется по текущей стоимости, также отсутствует налогообложение. Но если вы продаете по цене выше, чем текущая стоимость, то разница между текущей стоимостью и ценой продажи облагается налогом. Для физлиц это 13%, для юридических лиц – налог на прибыль в размере 18%.

Где искать бонусы

Паритетбанк и инвестиционная компания «Айгенис» предлагают использовать при покупке облигаций за белорусские рубли пластиковую карту «AIGENIS». Она дает возможность пополнять счет в торговой системе Aigenis без комиссии. Оформить карту можно в любом офисе Паритетбанка, а пополнить – в любой кассе, инфокиоске Паритетбанка, а также в рамках системы «Расчет» (ЕРИП) без комиссии. Стоимость карты – 25 рублей. Все платежи по карте (за исключением перевода средств на счет получателя, открытый в другом банке) осуществляются бесплатно.

Чтобы сократить расходы на приобретение облигаций, внимательно изучайте тарифы того или иного банка, брокера и депозитария. Не стесняйтесь задавать много вопросов, чтобы понять, с какими дополнительными издержками придется столкнуться в будущем. Не бойтесь показаться непрофессионалом, когда задаете уточняющие вопросы. А также используйте дополнительные возможности сэкономить, например, обзаведитесь платежной картой «AIGENIS», – советует Нина Черник.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь