Прогноз для Беларуси от ЕАБР на 2018 год: рост ВВП на 2,6%, инфляция – на уровне 6%

Среда - 21.02.2018 | Новости

По данным Белта Евразийский банк развития отмечает возможность позитивного прогноза в развитии белорусской экономики. Прогнозные значения на 2018 год – прирост ВВП Беларуси +2,6%, уровень инфляции – 6%.

В своём ежеквартальном обзоре специалисты банка констатировали адаптацию экономики стран-участниц ЕАБР к негативным внешним условиям, выход на позицию положительного экономического роста. По итогам 2017 года прирост ВВП региона составил 1,8% по сравнению с падением на 0,1% в 2016 году. Также наблюдается восстановление взаимной торговли.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, в течение 2018 года ожидаются положительные темпы экономического роста в странах-участницах ЕАЭС и увеличение ВВП для региона на 2,2%. Достигнутый по итогам 2017 года рекордно низкий уровень инфляции (в целом по региону около 3%) увеличится в 2018 году до 4%, но будет оставаться в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков.

Главный экономист ЕАБР, Ярослав Лисоволик, отметил: «Эффективная работа бюджетных правил позволит ослабить зависимость динамики номинального валютного курса от цен на нефть в ведущих экономиках региона и будет способствовать стабилизации взаимных валютных курсов стран-участниц ЕАБР».

Евразийский банк развития – это международная финансовая организация, которая была учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Основная цель ЕАБР – содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР – 7 млрд USD. Участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь