Изменения в законодательстве: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.09.2017 г. № 722 «О некоторых вопросах эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций»

Понедельник - 16.10.2017 | Новости

В целях оптимизации законодательства, минимизации нормативных правовых актов, которые регулируют рынок гособлигаций Республики Беларусь, было разработано и официально опубликовано Постановление Совета Министров № 722 «О некоторых вопросах эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь на внутреннем финансовом рынке».

Данным Постановлением утверждается положение о порядке эмиссии, обращения и погашения как государственных именных облигаций, так и государственных облигаций на предъявителя.

Основные позиции положения

Эмиссия облигаций осуществляется на основании решения о выпуске облигаций. На каждый выпуск облигаций оформляется анкета выпуска ценных бумаг.

Размещение именных облигаций производится путем открытой продажи (на аукционах, проводимых Министерством финансов в торговой системе биржи либо в торговой системе биржи без проведения аукциона), а также закрытой продажи (на основании договора, с юридическим лицом, являющимся резидентом или нерезидентом Республики Беларусь).

Депозитарный учет прав на именные облигации осуществляют уполномоченные депозитарии.

Министерство финансов исполняет обязательства по погашению именных облигаций и выплате процентного дохода по ним путем перечисления денежных средств уполномоченным депозитариям за 2 рабочих дня до даты погашения или выплаты процентного дохода.

Уполномоченные депозитарии – резиденты Республики Беларусь осуществляют расчеты с владельцами именных облигаций в дату погашения или выплаты процентного дохода. Уполномоченные депозитарии – нерезиденты Республики Беларусь осуществляют расчеты с владельцами облигаций в порядке и сроки, предусмотренные иностранным правом.

Положение предусматривает возможность совершения сделок с именными облигациями в процессе их обращения как на территории Республики Беларусь (на организованном и неорганизованном рынках), так и за ее пределами.

Постановление вступает в силу с 03.04.2018. С указанной даты утратят силу ряд законодательных актов.

С полным текстом Постановления можно ознакомиться на сайте Министерства финансов.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь