Евразийский банк развития (ЕАБР) обозначил основные драйверы белорусской экономики, которые обеспечили рост в 2017 году

Среда - 22.11.2017 | Новости

По оценкам специалистов ЕАБР одним из важных факторов, которые позитивно повлияли на экономику Беларуси, стало конечное потребление домашних хозяйств. По официальным данным данный показатель во II квартале 2017 года впервые с 2015 года показал положительную динамику:

прирост в значении по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил +2,7%. Данная позитивная тенденция сформировалась на фоне непрерывного (с марта 2017 года) увеличения объемов розничного товарооборота.

По итогам августа 2017 года розничный товарооборот увеличил рост до 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Таким образом, в текущем году показатель розничной торговли в августе превысил максимальный показатель, который не менялся на протяжении 2 лет (с 2014 года).

Одним из важных драйверов экономики во втором полугодии выступил рост реального располагаемого денежного дохода населения на фоне роста тарифной ставки первого разряда в III квартале. Правительством намечены также дальнейшие планы по росту номинальных заработных плат. Данный вопрос находится на жёстком контроле у главы государства.

Положительный вклад в рост ВВП продолжает оказывать чистый экспорт товаров и услуг. Основные предпосылки – восстановление экономической активности в России и благоприятная внешняя конъюнктура в целом.

Помимо этого, стоит отметить положительные темпы прироста промышленного производства, наблюдаемые с начала текущего года.

Как отмечается в докладе ЕАБР, восстановление внешнего спроса и постепенная активизация внутреннего поддержали рост выпуска практически всех отраслей промышленности. Во втором полугодии 2017 года поддержку росту промышленного производства начало оказывать восстановление объемов производства нефтепродуктов (прирост в августе +16,3%) на фоне низкой базы предыдущего года, когда Россия снизила объемы поставок сырой нефти.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь