Ожидания населения: инфляция в 2018 году будет расти также интенсивно

Пятница - 05.01.2018 | Новости

В конце декабря 2017 года Нацбанком был проведен анализ инфляционных ожиданий (по результатам опроса 1 000 респондентов Республики Беларусь методом личного интервью по месту жительства)..

Рост уровня цен

В результате опроса более 51% респондентов отметитили, что цены выросли очень сильно по сравнению с реальным уровнем инфляции (реально ощущаемый уровень оценивается в 12,9%). Причём по мнению большинства опрошенных (60,8%) в течение следующих 12 месяцев цены будут расти также интенсивно. Уровень инфляции на следующий год сложится на уровне 11,9%.

Покупательское поведение населения

70,3% и 62,4% опрошенных называют текущий момент плохим временем для совершения крупных покупок как за наличные средства, так и в кредит соответственно.

В структуре расходов за последние 3 месяца у 47,3% белорусов не было крупных расходов.

Более 26% респондентов к числу крупных расходов за последние 3 месяца отнесли покупку компьютерной техники и денежные затраты на лечение.

Сберегательное поведение населения

По результатам опроса большая часть населения на текущий момент предпочитает хранить сбережения в валюте (данный вариант отметили 74,4% респондентов), причем основной формой сбережения называют наличные средства (41,3%) и банковские депозиты (29,6%).

Таким образом, большая часть населения не осведомлена о возможности инвестирования в различные финансовые инструменты. Как отмечают профессиональные игроки рынка, в том числе инвестиционная компания «Айгенис», на сегодняшний день финансовые специалисты могут помочь грамотно подобрать наиболее выгодные варианты вложения денежных средств.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-12-1116 выданная на срок до 29.07.2022 Министерством финансов Республики Беларусь

© 1996 - 2018 ЗАО «Айгенис»

Разработано в  Разработка сайтов на Wordpress

Сайт работает на  Хостинг для сайтов