Инфляция в России рекордно низкая в 2017 году. Что ожидать в 2018?

Вторник - 09.01.2018 | Новости

Российская экономика оказывает весомое влияние на белорусский рынок. Это также отражается и на рынке ЦБ. Поэтому наши специалисты в «Айгенис» постоянно тщательно отслеживают все тенденции и оценивают их влияние на белорусский рынок.

Как отмечают российские источники, 2017 год был ознаменован значительным снижением инфляции в России до рекордно низкого уровня.

Однако всего лишь 2 года назад уровень инфляции достиг очень высокого значения впервые за 10 лет. Напротив, в 2015 году значение уровня инфляции составило 13%. Основная причина данного явления – девальвация рубля в 2014 году.

А уже 2017 год начался с инфляции в 5,4%, что было рекордно низким показателем за всю современную историю России. При этом Центробанк России прогнозировал целевое значение на уровне 4%, что вызывало немало скепсиса.

Но проведение Центробанком умеренно жесткой монетарной политики, при которой реальные процентные ставки (разница между ставкой и уровнем инфляции) сохранялись на относительно высоком уровне, выступило как драйвер для снижения темпов роста потребительских цен в совокупности с учётом влияния других факторов.

Инфляционные ожидания

Рекордно низкий уровень инфляции в 2017 году весьма настороженно восприняли многие граждане России. Ведь негативный опыт предыдущих десятилетий вкупе с постоянным ощутимым ростом цен заставлял людей не верить в радужные цифры, публикуемые регулятором. Самое главное – люди не могли убедиться наглядно в замедлении инфляции.

По этому поводу даже высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Все-таки люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. У них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад. Кроме того, вопросы вызывают товары ежедневных покупок, особенно плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются. Поэтому люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение».

На последнем заседании Центробанка России в 2017 году было принято решение снизить ключевую ставку на целых 0,5 пп до 7,75%. Регулятор прокомментировал данное решение тем, что «продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года».

Вместе с тем, в настоящее время аналитики Центробанка России не видят каких-либо серьезных рисков усиления инфляции. Об этом недавно заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов: «Я бы так сказал: вероятность того, что инфляция в следующем году будет 5%, меньше вероятности того, что в следующем году инфляция будет 3%. То есть инфляция будет скорее ниже 4%. Мне кажется, это очень важно понимать», – процитировало ТАСС слова чиновника.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь