Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 ноября 2017 года выросли на 1,8%

Среда - 08.11.2017 | Новости

За октябрь 2017 года золотовалютные резервы (далее ЗВР) выросли на 128,6 млн USD или на 1,8% после роста в сентябре 2017 года на 273,1 млн USD (3,9 % соответственно). Таким образом, за первых 10 месяцев текущего года прирост резервов составил 2 468,1 млн USD (или 50,1%).

Среди основных факторов, которые способствовали увеличению международных резервных активов в октябре, являются поступление иностранной валюты в бюджет, включая средства очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на рост резервов также оказало поступление средств от продажи Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, и покупка иностранной валюты на торгах ОАО “БВФБ”.

Правительством и Национальным банком в октябре исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 700 млн USD.

по данным Нацбанка

Если в начале года основными драйверами роста ЗВР выступали операции с облигациями в иностранной валюте, совершаемые Нацбанком и Минфином, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, то в июне-июле текущего года отмечается резкое повышение ЗВР, связанное с поступлением средств от продажи Минфином еврооблигаций на сумму порядка 1,4 млрд USD, а также получение Республикой Беларусь четвертого транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в объеме 300 млн USD.

В 2016 году ЗВР Беларуси в определении ССРД МВФ увеличились на 751 млн USD (или на 18 %). На 1 января 2017 года размер данного показателя составил 4 927,2 млн USD. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 млн USD.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-12-1116 выданная на срок до 29.07.2022 Министерством финансов Республики Беларусь

© 1996 - 2018 ЗАО «Айгенис»

Разработано в  Разработка сайтов на Wordpress

Сайт работает на  Хостинг для сайтов