По итогам первых 6 месяцев 2017 года международные инвестиционные показатели Беларуси улучшились

Суббота - 07.10.2017 | Новости

По данным Национального банка Республики Беларусь, международная инвестиционная позиция страны по итогам II-ого квартала улучшилась на 147,4 млн USD по сравнению с I-ым кварталом текущего года.

Основным фактором, который позитивно повлиял на итоговый показатель, является объем иностранных активов как в процентах к ВВП, так и в стоимостном выражении. Причём впервые с начала 2016 года отмечен максимальный положительный прирост +3,3% (к ВВП) и 2 099,9 млн USD по итогам квартала. В соответствие с шестым изданием Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (МВФ, 2009 г.), объем международных резервных активов Беларуси практически вышел на уровень нормы (объем трехмесячного импорта страны) и составил 2,4 месяца от импорта товаров и услуг.

Объем обязательств перед нерезидентами вырос на 1 952,5 млн USD по сравнению с I кварталом 2017 года.

В динамике за I-IV кварталы 2016 года и I-II кварталы 2017 года минимальная международная инвестиционная позиция Беларуси зафиксирована на 01.04.2016 года. Это было вызвано резким увеличением обязательств перед нерезидентами (прирост составил +1 318,70 млн USD в стоимостном выражении) и снижением иностранных активов на 227,0 млн USD.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь