Нацбанк создаст правовые условия для внедрения финансовых инструментов краудэкономики

Четверг - 12.10.2017 | Новости

Сегодня, 12 октября, состоялось расширенное заседание Правления Нацбанка. Как отметил Председатель, Пётр Каллаур, Нацбанк заинтересован в создании благоприятных правовых условий для функционирования дополнительных финансовых инструментов, которые помогут как юридическим, так и физическим лицам в решении вопросов хозяйственной деятельности.

Современный уровень информатизации экономики создает благоприятные условия для специальных высокотехнологичных интернет-площадок поддержки бизнеса и населения. Поэтому в рамках стратегического проекта по определению новых финансовых продуктов на рынке микрофинансирования, Нацбанк осуществляет разработку пакета документов, который будет регулировать вопросы краудфандинговой деятельности финансовых интернет-площадок. Таким образом, сфера привлечения и предоставления Р2Р- и Р2В-займов в Беларуси будет отвечать общемировым тенденциям на данном рынке.

Основной причиной для регулирования данного сегмента является высокий уровень риска, который неотвратимо возникает при отсутствии должного правового поля как для участников сделок, так и для финансового рынка в целом.

Для повышения прозрачности на рынке микрофинансирования предполагается ужесточить требования к коммерческим микрофинансовым организациям (ломбардам) по вопросам поэтапного увеличения размера уставного фонда, установления определённых квалификационных требований как к организации, так и к деловой репутации учредителей.

В результате повышения барьеров входа на рынок микрофинансирования потребители будут защищены от предложений организаций, которые не нацелены на долгосрочную работу, а планируют получить быстрый доход.

В части совершенствования лизинговой деятельности Нацбанком совместно с заинтересованными органами и организациями будет рассмотрен вопрос о необходимости подготовки проекта законодательного акта. Данный проект будет предусматривать возможность передачи в финансовую аренду (лизинг) объектов интеллектуальной собственности. Возможность приобретения “в рассрочку” дорогостоящих интеллектуальных активов будет дополнительно стимулировать создание в республике инновационных, высокотехнологичных производств.

По мнению членов Правления, реализация данных инициатив Нацбанка позволит расширить использование имеющегося в Республике Беларусь потенциала альтернативных источников финансирования экономики и будет способствовать усилению защиты прав потребителей финансовых услуг.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь

© 1996 - 2018 ЗАО «Айгенис»

Разработано в  Разработка сайтов на Wordpress

Сайт работает на  Хостинг для сайтов