Нацбанк Беларуси принял ряд решений в области денежно-кредитной политики

Пятница - 01.12.2017 | Новости

Вчера, 30 ноября 2017 года, Правлением Нацбанка Беларуси был принят ряд важных решений в области денежно-кредитной политики.

Основными важными решениями стали:

  1. Повышение норматива отчислений на 2 пп банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в инвалюте (с 15% до 17%) с 1 января 2018 года.
  2. Снижение процентной ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков на 1 пп (с 13% до 12% годовых).

Важной причиной данных решений – снижение уровня долларизации экономики Беларуси за 2016-2017 гг. в совокупности с замедлением инфляционных процессов. По официальным данным, доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась до 67,9% в октябре 2017 г. с 76,2% в январе 2016 г.

Принятые меры направлены на стимулирование привлекательности операций в белорусских рублях по сравнению с валютными. И в дальнейшем Нацбанк продолжит реализацию мер, которые будут способствовать снижению долларизации экономики.

В результате кредитная нагрузка в целом увеличится, что может повлечь за собой рост и просроченной кредиторской задолженности.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь