Нацбанк отмечает закрепление позитивных изменений в экономике и денежно-кредитной сфере

Среда - 25.10.2017 | Новости

Итоги реализации денежно-кредитной политики за 9 месяцев текущего года рассмотрены 25 октября на расширенном заседании Правления Нацбанка.

По итогам заседания было отмечено, что в результате реализации единой макроэкономической политики в Беларуси восстанавливается рост экономики. Также специалисты констатируют замедление инфляции, снижения процентных ставок и продолжения процессов дедолларизации.

Прирост потребительских цен сформировался на уровне ниже прогноза – в годовом выражении инфляция снизилась с 10,6% в декабре 2016 года до 4,9% в сентябре 2017 года при целевом годовом параметре не более 9 процентов.

В результате устойчивой тенденции замедления темпов инфляции, Нацбанк Беларуси в текущем году получил возможность постепенного снижения ставки рефинансирования с 17% до 11%.

На ряду со снижением ставки рефинансирования, снизились и ставки по инструментам регулирования ликвидности банков. В результате – существенное уменьшение процентных ставок на кредитно-депозитном рынке.

По мере снижения стоимости заимствования и восстановления деловой активности постепенно увеличивается платежеспособный спрос организаций и, соответственно, объемы банковского кредитования, преимущественно в белорусских рублях.

Обеспечен значительный рост золотовалютных резервов при снижении валютных обязательств Нацбанка. Внутренний валютный рынок в целом сохраняет чистое предложение иностранной валюты, сформированное со стороны населения.

В перспективе Нацбанк продолжит реализацию взвешенной монетарной политики, направленной на достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году) и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь

© 1996 - 2018 ЗАО «Айгенис»

Разработано в  Разработка сайтов на Wordpress

Сайт работает на  Хостинг для сайтов