Мнение Bank of America: возможно повторение кризиса 98-ого года

Пятница - 01.12.2017 | Новости

Главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт огласил не слишком радужные прогнозы. По мнению специалиста, будущий год сулит кризис в мировой экономике. Этот кризис по масштабам будет сродни тому, что грянул в 1987 году. Ведь в последние 9 лет ключевые центробанки создают из воздуха триллионы долларов.

Режим «печатного станка» обернется настоящим обвалом на рынках уже в следующем году.

После кризиса в 2008 году мировые центробанки 698 раз снижали процентные ставки. Эти меры повышали доступность кредитных ресурсов, «закачивали» дополнительные деньги (более 16 триллионов долларов) через скупку всевозможных активов.

Произошедшее можно сравнить со «взрывом суперновой»: рекордная в истории эмиссия денег превратилась в шквал ликвидности, который обрушился на финансовые рынки. Тем самым был вызван бурный рост данных рынков.

Рынок акций США взлетел в 4,5 раза, а его капитализация выросла на 17,5 трлн долларов. Панъевропейский индекс EuroStoxx50 вырос в 1,8 раза. Однако доходность облигаций развитых стран впервые в истории стала отрицательной, а на развивающихся рынках и вовсе обвалились до рекордных минимумов.

В следующем году ситуация изменится радикально. С октября американский ЦБ сокращает баланс, изымая денежную массу, «напечатанную» за последние 9 лет. Пока объем операций небольшой – всего 10 млрд долларов в месяц. Однако он будет увеличиваться каждый квартал и к концу 2018 года накопленным итогом достигнет 500 млрд долларов.

ЕЦБ уже сократил вливания с 80 до 60 млрд евро в месяц, в следующем году урежет их до 30 млрд евро, а к концу года планирует свернуть программу вовсе. «На посту» останется лишь Банк Японии.

Как итог – приток ликвидности с 2 трлн долларов сократится до нуля. Это грозит рынкам обвалом, считает Харнетт. Его масштаб будет сопоставим с крахом Dow Jones в 1987 году (в этом году рынок США рухнул более чем на 20% за день), коллапсом долгового рынка в 1994 году, когда доходности американских облигаций взлетели на 2 пп за день, и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.

Что касается инвестиционного рынка, то здесь однозначно будет в выигрыше тот, кто имеет сбалансированный и диверсифицированный портфель ценных бумаг.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь

© 1996 - 2018 ЗАО «Айгенис»

Разработано в  Разработка сайтов на Wordpress

Сайт работает на  Хостинг для сайтов