Сальдо по операциям с прямыми инвестициями за I-II кварталы 2017 г. с Российской Федерацией сложилось отрицательным

Вторник - 24.10.2017 | Новости

Российская Федерация является главным стратегическим партнёром Беларуси: порядка 45,2% всего экспорта и 56,8% импорта в стоимостном объеме по данным Белстата приходится именно на Россию.

По данным Нацбанка, сальдо по операциям с прямыми инвестициями за I полугодие 2017 г. сложилось отрицательным в размере 284,2 млн USD (за аналогичный период 2016 г. – отрицательное сальдо в размере 421,5 млн USD), что указывает на превышение поступления российских прямых инвестиций в страну над инвестициями, направленными белорусскими резидентами в Россию.

Приток прямых инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия) из России за январь – июнь 2017 г. составил 283,3 млн USD (за январь – июнь 2016 г. – 461,9 млн USD), или 32,8 % всего поступления прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь из-за рубежа. Основная доля полученных российских прямых инвестиций пришлась на реинвестированную прибыль белорусских нефинансовых организаций и банков, предназначенную к выплате их российским собственникам. Реинвестирование доходов осуществлено в объеме 236,1 млн. долларов, что на 44,1 % 9 меньше, чем за первое полугодие 2016 г.

Портфельные инвестиции. Внешнеэкономические операции с ценными бумагами за январь – июнь 2017 г. обеспечили чистое кредитование резидентов России в размере 0,9 млн USD, что стало результатом роста активов депозитных организаций Беларуси, за исключением центрального банка, размещенных в российских долговых ценных бумагах, на 0,9 млн USD.

Прочие инвестиции. По операциям, проведенным с депозитами, наличной валютой, кредитами и займами, торговыми кредитами и авансами, прочими иностранными активами (кроме резервных) и обязательствами, сформировалось положительное сальдо в размере 1,1 млрд USD (за январь – июнь 2016 г. – в размере 242,6 млн USD), отражающие чистое кредитование резидентами Республики Беларусь российских резидентов, которое осуществлено за счет сокращения обязательств резидентов Республики Беларусь перед резидентами Российской Федерацией на 773,2 млн USD и роста аналогичных иностранных активов резидентов Республики Беларусь, размещенных в Российской Федерации, на 359,0 млн USD.

г. Минск, пр. Победителей 106, офис 34а

Мы не рассылаем спам и сохраняем тайну переписки.

Все материалы, размещенные на сайте ЗАО «Айгенис», имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах сайта aigenis.by получена из источников, которые компания считает заслуживающими доверия и надёжными. При этом компания не несёт ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах сайта информации.
Использование материалов разрешено только с указанием авторства «Айгенис» и наличием активной ссылки на сайт aigenis.by. Информация, опубликованная на сайте с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Лицензия № 02200/5200-126-1116 выданная  Министерством финансов Республики Беларусь