На протяжении всего 2017 года наблюдались колебания курса евро и доллара к белорусскому рублю. В I квартале происходило снижение курса как доллара, так и евро к белорусскому рублю. Данная тенденция сохранилась на протяжении II квартала относительно курса доллара.

А вот курс евро к белорусскому рублю стал увеличиваться уже в середине II квартала. В итоге средневзвешенный курс за ноябрь текущего года увеличился по сравнению с минимальным значением за год (в апреле) на 0,3615 BYN.

по данным Нацбанка

Курс белорусского рубля к российскому на протяжении 11 месяцев 2017 изменялся также весьма динамично: коридор изменений колебался от 3,2398 до 3,398 BYN за 100 RUR.

 

В результате колебаний курсов предприятия-резиденты в ноябре увеличили спрос на валюту и одновременно сократили ее продажу. По данным Нацбанка РБ, в ноябре валовой спрос на валюту со стороны белорусских предприятий по сравнению с октябрем вырос, а предложение снизилось. Объем продажи валюты сократился на 95,7 млн. USD и составил 1,482 млрд. USD, достигнув минимума с марта текущего года. Объем покупки вырос на 74,5 млн. USD и достиг 1,694 млрд. USD.

Таким образом, для многих предприятий импортеров и экспортеров оптимальным выходом для нивелирования негативного эффекта от колебаний курсов валют является хеджирование рисков.

Данный финансовый инструмент специалисты компании «Айгенис» рекомендовали и применили (причём весьма успешно!) для многих компаний различной формы собственности. Наши услуги по хеджированию валютных рисков имеют наиболее лояльные условия.