Нацбанком РБ принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты для юридических лиц и ИП. Соответствующая норма закреплена постановлением Правления Нацбанка от 28 декабря 2017 года за номером 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля».

Как отмечают представители Нацбанка, данное решение принято в соответствие с проведением мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений. Отмена ограничений по целевой покупке валюты с участием юрлиц и ИП обеспечат большую свободу предпринимательской деятельности. Также положительным влиянием от данного решения будет снижение административных издержек субъектов хозяйствования, связанных с необходимостью обращения в Нацбанк за получением разрешений на совершение ряда операций с валютой.

Принятое решение также выступит как драйвер для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы). Это позволит инвестиционным компаниям (в том числе одному из лидеров, компании «Айгенис») предлагать более выгодные сделки для клиентов на срочном рынке.

В соответствие с выше указанным постановлением, юрлица-резиденты смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Не устанавливаются также сроки использования купленной иностранной валюты.

Аналогичный порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать и для ИП.