Центральные банки и процентные ставки - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Центральные банки и процентные ставки

Центральные банки и процентные ставки

Новости и статьи

В течение двух дней, 9 и 10 сентября, сразу два центральных банка, чья монетарнаяя политика имеет фактор влияния на белорусский финансовый рынок, принимают решения по процентным ставкам.

По Европейскому ЦБ решение уже известно, и оно было абсолютно предсказуемым – ЕЦБ оставляет ключевые параметры без изменений. «Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно»,— говорится в сообщении ЕЦБ.

Для финансового рынка Беларуси это сулит укрепление евро по отношению к доллару и, как вариант, повышение курса евро на белорусском валютном рынке.

Завтра аналогичное решение должен принять Центральный банк России. Текущее значение ключевой ставки в РФ 6,50% (повышалась в июле 2021 года сразу на 100 б.п.). Большинство экспертов финансового рынка убеждены, что и завтра ставка будет пересмотрена в сторону повышения, вопрос только на сколько. Разброс мнений – от 0,25% до 0,50%.

Повышение ключевой ставки объясняют сохранением инфляции в России на максимальных уровнях в текущем году. Обзор инфляции предоставляется Росстатом еженедельно, последняя неделя 6,74%, последняя неделя августа – 6,79%. Прогноз ЦБ России инфляции по итогам года на уровне 5,7–6,2%.

В таких условиях Минфин России резко сократил объем заимствований на рынке. В среду министерство предложило инвесторам два выпуска облигаций — 15-летние с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) и 10-летние с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). При реализации первого выпуска Минфин удовлетворил лишь 37,3% спроса, разместив ОФЗ на 11,8 млрд руб., минимальный результат для этого выпуска с 14 июля. Доходность 20-летних ОФЗ обновила полуторамесячный максимум, поднявшись до отметки 7,32% годовых.

Напомним, что текущее значение ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси 9,25%. Следующее заседание правления Нацбанка по ставке рефинансирования запланировано на 14 октября. Решение регулятора будет приниматься исходя из динамики изменений инфляции в Беларуси, пока последнее значение показателя остаётся на уровне 9,8%. Не исключено, что Нацбанк последует примеру наших ближайших экономических партнёров и скорректирует ставку в сторону увеличения на 0,25%. Это, в свою очередь, может привести к росту доходности государственных обязательств на внутреннем рынке.

instagram вконтакте facebook