Что поддержит фондовый рынок Беларуси? - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Что поддержит фондовый рынок Беларуси?

Что поддержит фондовый рынок Беларуси?

Новости и статьи

Несмотря на то, что финансовый рынок Республики Беларусь в целом, и фондовый в частности, существенно меньше по объёму, чем крупные мировые площадки, – все рынки во всём мире живут и работают по одним и тем же законам. Один из них гласит, что после спада неминуемо сформируется рост. В первой половине ноября на Белорусской валютно-фондовой биржи мы видим рост объёма торгов и закономерно спросить – это коррекция или начало нового цикла роста рынка? И что может поддержать эту тенденцию.

Основной спад на фондовом рынке РБ пришёлся на сентябрь и октябрь текущего года. Причиной стал отток банковских вкладов в августе, который спровоцировал рост обменного курса белорусского рубля и снижение рыночной активности. Но сами по себе деньги никуда не ушли, и, по мере стабилизации финансовой системы усилиями Национального банка, ликвидность начинает возвращаться на фондовый рынок.

Кроме этого, изменился внешний фон. В Соединённых Штатах прошли президентские выборы, и, хотя имя нового президента официально не объявлено (14 декабря пройдёт коллегия выборщиков, на которой утверждается новый руководитель страны), вероятнее всего им станет Джо Байден. С его приходом к власти финансовый рынок ставит на ослабление доллара США и рост интереса к рисковым валютам.

Кроме того, не стоит забывать о триллионных программах поддержки развитых экономик, благодаря чему рынок в ближайшей перспективе наводнится почти бесплатными деньгами.

Третье – на пороге возможное создание и полноценной внедрение по всему миру вакцины от коронавируса, которая избавит мировую экономику от призрака рецессии.

И четвёртое событие, незаслуженно оставшееся на наш взгляд в тени – подписание в последнее воскресенье 15 ноября Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства стран Азии и Тихого океана. Этот договор 15-ти стран, включая Китай, Японию, Южную Корею и Австралию и другие, охватывает треть населения земного шара (2,2 млрд человек) и треть мирового ВВП (28 трлн долларов США). Мы видим формирование новой точки роста мировой экономики, но, что особенно важно, исключая США. И уже не Штаты грозят выкинуть Китай из морового экономического порядка, а Поднебесная ставит шах лидеру мировой политики. До мата еще очень далеко, возможно его и не будет, но ситуация для Вашингтона и доллара США как мировой резервной валюты крайне неприятная.

На эти сигналы мы обращали внимание в нашем обзоре рынка облигаций за первую половину ноября, когда на белорусском рынке сформировался спрос на ценные бумаги, номинированные в евро.

Безусловно, для формирования полноценного тренда необходим более долгий временной лаг, и мы будем информировать вас об изменениях на рынке, но покупка на нижней точке – это классика для любого финансового трейдера.

Не упустите свои возможности!

instagram вконтакте facebook