Доходность облигаций ЗАО «Айгенис» Оп6 и Оп7 - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Доходность облигаций ЗАО «Айгенис» Оп6 и Оп7

Доходность облигаций ЗАО «Айгенис» Оп6 и Оп7

Новости и статьи

По состоянию на сегодняшний день в котировочном листе Белорусской валютно-фондовой биржи присутствуют три выпуска облигаций ЗАО «Айгенис».

Это облигации Оп4, Оп6 и Оп7. Фактически четвёртый и шестой выпуски полностью реализованы, в предложении облигации седьмого выпуска.

Напомним, что облигации Оп7 валютные, номинал одной бумаги 100 долларов США, срок обращения до 02.05.2024 года. Вид дохода по облигациям – купонный 6,5% годовых, выплаты производятся два раза в год (см. график выплат на официальном сайте https://aigenis.by/).

Рыночная доходность облигаций Оп7, как и Оп6, на сегодня сложилась на уровне 8,4%, и она менялась в течение срока обращения облигаций. Поскольку облигации Оп6 и Оп7 привязаны к евробондам ОАО «Банк развития» ISIN XS1904731129, рыночная доходность облигаций ЗАО «Айгенис» меняется в соответствии с изменением доходности евробондов.

В силу того, что евробонды «Банка Развития» обращаются на международных фондовых рынках, их доходность будет зависеть от внешних факторов. Например, когда в середине июня 2021 года Евросоюз объявил о введении санкций в отношении Белоруссии, доходность евробондов взлетела от текущих 7,934% до 10,33%.

Спустя две недели ситуация стабилизировалась и к началу августа доходность евробондов снизилась до 9,1%. Соответственно менялась доходность облигаций Оп6 и Оп7 от максимума в 9,0% до уровня в 8,1% в августе 2021 года.

Но на текущей неделе вновь возникла некоторая волатильность с доходностью евробондов и облигаций АЙГЕНИС Оп6 и Оп7 с перспективой роста доходности.

С чем это может быть связано и как этим распорядиться нашим клиентам?

Высока вероятность, что рост доходности евробондов происходит на фоне роста интереса внешних рынков к доллару США и, соответственно, при росте доходности американских казначейских облигаций. Последние (например, 10-летние трежерис) также на текущей неделе оттолкнулись от локальных минимумов и формируется тренд к росту.

26 и 27 августа в США проходит весьма значимый финансовый форум (Симпозиум в Джексон-Хоул), на котором, как ожидается, руководитель ФРС Джером Пауэлл может обозначить новые перспективы монетарной политики американского регулятора. В том случае, если прозвучат слова о возможном начале сворачивания ныне действующей политики стимулирования американской экономики, почти гарантирован рост доллара США и, как следствие, доходности трежерис. При таком раскладе доходность высоко рисковых бумаг, к которым относятся и белорусские евробонды, неизбежно пойдёт вверх. Следовательно, доходность облигаций Оп6 и Оп7 компании «Айгенис» также будет расти.

Финал симпозиума ФРБ Канзаса будет известен уже сегодня, 27 августа, к концу дня по минскому времени. Следим за развитием событий.

Не исключено, что при росте доходности на следующей неделе облигации Оп6 и Оп7 станут более привлекательными.

instagram вконтакте facebook