ФРС сказал – ФРС сделал - Aigenis
Главная » Новости и статьи » ФРС сказал – ФРС сделал

ФРС сказал – ФРС сделал

Новости и статьи

Вчера вечером по минскому времени закончилось двухдневное заседание монетарного комитета (FOMC) Федеральной Резервной Системы США.

Процентная ставка по итогам заседания оставлена без изменений. Но! Как мы и полагали, самое интересное скрыто в деталях.

Кроме экономического прогноза прошла публикация точечного графика, который показывает распределение голосов членов FOMCза/против изменение процентной ставки на период в три года. И если до вчерашнего заседания первое повышение ставки ожидалось не ранее 2023 года, то на вчерашнем графике примерно половина членов комитета поставила вероятность повышения в 2022 году.

Кроме этого, на пресс-конференции руководитель ФРС Джером Пауэлл почти прямым текстом поделился о возможности старта сворачивания политики монетарного стимулирования уже на следующем заседании в октябре 2021 года.

Как результат, доллар США предпринял попытку укрепиться (индекс долларaDXYподнимался в моменте до 93,528 п.п.). Доходность 10-летних трежерис на европейских торгах сегодня поднимается до 1,346% против вчерашнего минимума в 1,304%.

И вот очередной шаг – доходность евробондов «Банка Развития» выросла до 8,27%, доходность облигаций АЙГЕНИС Оп6 и Оп7 также подтягивается до 7,3%.

Не исключено, что этот тренд получит развитие в ближайшие несколько недель (следующее заседания ФРС запланировано на 22 октября 2021 года). Кроме того, аналогичные изменения доходности в сторону роста не исключены для других белорусских и российских облигаций, которые доступны внешним инвесторам. Именно эти бумаги идут под распродажу в первую очередь при укреплении доллара США.

Наблюдаем за развитием событий.

instagram вконтакте facebook