Изменение порядка списания коммерческими организациями курсовых разниц - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Изменение порядка списания коммерческими организациями курсовых разниц

Изменение порядка списания коммерческими организациями курсовых разниц

Новости и статьи

20 декабря 2022 года подписан Указ №4301, который изменяет порядок списания коммерческими организациями курсовых разниц. Как это может отразиться на финансовом состоянии эмитентов ценных бумаг, торгующихся на национальном фондовом рынке?

Напомним, особый порядок списания курсовых разниц применялся в Беларуси и ранее. Как правило соответствующие нормативные акты по данному вопросу принимались после резкого ослабления национальной валюты. Традиционно помимо экспортно-импортных операций в Беларуси иностранная валюта активно используется и во внутриэкономической деятельности. Это и валютное кредитование, и привязка к иностранной валюте внутренних контрактов между субъектами хозяйствования. Резкие колебания на валютном рынке зачастую приводили к существенному влиянию результата пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, по официальному курсу в белорусские рубли (бухгалтерский учет ведется в национальной валюте) на финансовый результат организаций. Также у организаций могли образовываться и «бумажные» прибыли (убытки) – не связанные с реальным движением денежных средств и товаров (услуг), а существующие только в учете («на бумаге»), так как отчетные периоды не совпадали с периодами осуществления соответствующих хозяйственных операций.

С 2020 года организации руководствовались нормами Указа №1592, согласно которым они имели право курсовые разницы, образовавшиеся в 2020-2025 годах, относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в сроки, установленные руководителем, но не позднее 31 декабря 2025 года. То есть результаты пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, организация могла относить на финансовый результат в наиболее целесообразные для нее сроки, а не в конце каждого отчетного периода. Это позволяло ей как показывать прибыль, списывая результаты пересчета тех активов и обязательств, которые в сумме дают положительные курсовые разницы, а остальные, образующие отрицательные курсовые разницы, относя на расходы будущих периодов, так и наоборот в отдельные периоды уменьшать налогооблагаемую прибыль, относя на доходы будущих периодов результаты пересчета активов и обязательств, образующих положительные курсовые разницы.

Указом №430 установлено, что с 1 января 2023 года организации будут списывать на финансовый результат суммы накопленных и учитываемых в составе доходов и расходов будущих периодов положительных и отрицательных курсовых разниц в размере наименьшей из этих сумм (оставляя для будущих периодов только положительные или только отрицательные курсовые разницы). А оставшиеся суммы будут списываться в сроки, установленные руководителем организации, но в размере не меньшем, чем 1/36 оставшейся суммы (то есть равномерно в течение трех лет).

Полагаем, что такой порядок списания приведет к более равномерному и прогнозируемому влиянию от накопленных курсовых разниц на финансовые результаты организаций в будущем. Вероятно, вскоре могут появиться подробные разъяснения соответствующих органов о порядке применения норм Указа №430. При этом, на наш взгляд, новый порядок списания курсовых разниц несколько ограничит возможности организаций регулировать размер своей прибыли.

Оценить же, какое влияние он окажет на интересующего вас эмитента, можно самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать строку 230 бухгалтерского баланса «Расходы будущих периодов», где в том числе учитываются отрицательные курсовые разницы, а также строки 540 и 650 бухгалтерского баланса «Доходы будущих периодов» – в том числе положительные курсовые разницы.

_________________

1 Указ №430 от 20.12.2022 «О списании курсовых разниц»

2 Указ №159 от 12.05.2020 «О пересчете стоимости активов и обязательств», в ред. Указа №51 от 18.02.2021 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» и Указа №93 от 14.03.2022 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики»

instagram вконтакте facebook