Изменения нормативно-правовой базы открывают дорогу новым финансовым инструментам - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Изменения нормативно-правовой базы открывают дорогу новым финансовым инструментам

Изменения нормативно-правовой базы открывают дорогу новым финансовым инструментам

Новости и статьи

Сразу оговоримся, что речь пойдёт далеко не о «новом» финансовом инструменте, а скорее о забытом – индексируемых облигациях.

Дело в том, что с 9 июля этого года, с момента вступления в силу поправок в валютное регулирование и валютный контроль (Закон от 30.06.2020 №36-3), эмитенты лишаются возможности выпускать валютные облигации. Хотя «валютными» их можно назвать с натяжкой, т.к. собственно валютой выступает только номинал ценной бумаги. Все выплаты по ним (купонные и пр.) производятся в белорусских рублях по курсу Нацбанка на момент совершения операции. Собственно выплаты в иностранной валюте будут производиться только по ценным бумагам, эмитированным Министерством финансов и Нацбанком Беларуси.

Логика этого ограничения, вступающего в силу 9 июля, по всей видимости, в проводимой Национальным Банком политики дедолларизации белорусской финансовой системы.

Так вот, на смену валютным облигациям вполне вернутся индексируемые облигации. По этим бумагам доходная часть (купонная и пр.) может быть привязана (в том числе) к иностранной валюте и индексироваться в соответствии с изменением курса валюты, к которой привязана ценная бумага.

Индексируемые облигации – это не новый тип ценной бумаги, но практически не присутствующий на белорусском фондовом рынке в силу ряда обстоятельств.

Во-первых, это неудобство и сложность расчёта индексов, на которые меняется доходность. Во-вторых, есть один подводный камень в виде того, что доходность при снижении курса валюты, на которую опирается индексируемая облигация, может снизиться ниже величины, объявленной в проспекте эмиссии.

А такое время от времени происходит на белорусском валютном рынке. Далеко за примером ходить не надо – с начала текущего года к сегодняшнему дню курс доллара снизился на -0,56%, евро подешевело на -2,30%, а российский рубль на -1,97%. Основное укрепление белорусского рубля пришлось на апрель 2021, и если бы в это время какому-либо эмитенту пришлось производить купонные выплаты (или погашение или выкуп индексируемых облигаций), то держатели индексируемых облигаций с привязкой к валюте остались бы в проигрыше.

Эту проблему регулятор фондового рынка решил Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 1 апреля 2021 г. № 25 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь». Этим документом, в частности, утверждается формула расчёта доходности индексируемых облигаций с учётом курсовых изменений.

Не вдаваясь в математические подробности, можно сказать, что проблема курсовых изменений в целом решена.

Во-первых, фондовый рынок получает утверждённую регулятором модель расчёта индексов. Во-вторых, индексации будет подвергаться не только доходная часть ценной бумаги, но и её номинал при изменении курса опорной валюты. И в-третьих, к нулю сводится возможность снижения процентных ставок.

Всё это с точностью до запятой повторяет динамику обращения пока что действующих валютных облигаций с расчётом в белорусских рублях (см.выше). Поэтому мы полагаем, что с введением 9 июля ограничений по эмиссии валютных облигаций, индексируемые бумаги вполне могут заменить на фондовом рынке валютные.

Правда, эмитентам и разработчикаммобильных приложений, а также торговой площадке в лице БВФБ придётся перестроить математический аппарат расчёта доходности, но это уже другая история.

instagram вконтакте facebook