Минфин вновь возвращается к вопросу создания института квалифицированного инвестора - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Минфин вновь возвращается к вопросу создания института квалифицированного инвестора

Минфин вновь возвращается к вопросу создания института квалифицированного инвестора

Новости и статьи

Сегодня Министерство финансов Республики Беларусь анонсировало проект указа, которым предлагается сформировать в Республике институт квалифицированного инвестора на рынке ценных бумаг. Что это может дать нашим клиентам и самой компании и почему именно сейчас Минфин ставит на обсуждение этот вопрос – в нашем комментарии.

Министерство финансов Республики Беларусь, как регулятор рынка ценных бумаг, не впервые обращается к теме квалифицированного инвестора. Еще в декабре 2019 года Департамент по ценным бумагам Минфина планировал ввести в обращение депозитарные облигации и стрип-облигации. От тех облигаций, что сейчас обращаются на белорусском фондовом рынке, депозитарные облигации должны отличаться более мягкими условиями выпуска – нет требований к финансовой достаточности эмитента и упрощена процедура прохождения проспекта эмиссии через Департамент ценных бумаг. Таким образом, круг эмитентов депозитарных облигаций может быть существенно расширен. Обратной стороной медали может стать более высокий уровень финансового риска, который должны оценить и принять на себя участники рынка.

Именно с этой целью вводится институт квалифицированного инвестора, которые могут стать потребителями нового финансового инструмента на белорусском фондовом рынке.

Стрип-облигации – это также новый вид ценной бумаги для нашего рынка и «фишка» здесь в том, что купонный доход и номинал облигации обращаются на рынке отдельно. Можно сказать, что этот вид облигации для «гурманов» фондового рынка.

Почему же именно сейчас Минфин вновь возвращается к теме квалифицированных инвесторов и депозитарных облигаций?

После объявления 13 октября Национальным банком о продлении временного ограничения (до 19 января 2021 года) постоянно доступных операций по поддержке ликвидности, кредитование со стороны банков будет неизбежно снижаться. Чтобы поддержать экономику, Минфин расширяет перечень финансовых инструментов, которые   потенциально будут доступны более широкому кругу участников рынка ценных бумаг. Это, в свою очередь, даст возможность субъектам реального сектора к дополнительным источникам финансирования.

Безусловно, любые новшества на пользу финансовому рынку, потому что они дают новые возможности. Новые форматы ценных бумаг могут быть интересны клиентам нашей компании, и мы готовы оказать им услуги в их приобретении. Теперь всё зависит от того, насколько быстро Министерство финансов реализует озвученные инициативы, чтобы новые ценные бумаги и новые участники вышли на финансовый рынок.

instagram вконтакте facebook