Некоторые вопросы функционирования биржевого рынка ценных бумаг по вступлении в силу изменений в законодательство о валютном регулировании - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Некоторые вопросы функционирования биржевого рынка ценных бумаг по вступлении в силу изменений в законодательство о валютном регулировании

Некоторые вопросы функционирования биржевого рынка ценных бумаг по вступлении в силу изменений в законодательство о валютном регулировании

Новости и статьи

9 июля 2021 года вступили в силу новая редакция Закона о валютном регулировании Республики Беларусь и иные нормативно-правовые акты из этой области, в т. ч. инструкции Национального Банка Республики Беларусь.

В связи с этим клиенты компании «Айгенис» обращаются с вопросами, в какой степени изменился или нет оборот ценных бумаг на белорусском биржевом рынке.

Действительно, с 9 июля 2021 года поправками в валютное законодательство ограничен выпуск валютных облигаций, за исключением государственных –ВГДО. Но обращение ценных бумаг, которые уже находятся в обороте, сохраняется в прежнем формате до даты их погашения.

Например, выплаты купонных доходов, покупка и продажа облигаций Оп6 и Оп7 компании «Айгенис» проводится в полном соответствии с указанными в проспекте эмиссии датами и цифрами. Это же относится и ко всем остальным валютным облигациям, допущенным к обращению на бирже. Более того, некоторые эмитенты, которые приняли решение и зарегистрировали ценные бумаги установленным порядком до 9 июля только сейчас выводят их на торги.

Более того, в соответствии с новыми нормами и поправками для наших клиентов – физических лиц, открываются и новые возможности на финансовом рынке. Сразу оговоримся, что на сегодняшний день нормативно-правовая база приводится в соответствие с поправками и не все новшества доступны для пользователей.

В частности, речь идёт о доступе физических лиц к валютным торгам на БВФБ. Т. е., физические лица смогут совершать валютно-обменные операции не только в банковских обменных пунктах, но и принимать участие в биржевых торгах. В настоящее время идёт разработка технических средств доступа к биржевым торгам и уточнение статуса участников торгов. Мы намерены информировать наших клиентов по мере формирования нового формата финансовых услуг.

Далее, в соответствии с поправками в валютное законодательство физические лица получают возможность доступа к зарубежным фондовым рынкам, в частности Российской Федерации. Клиенты компании неоднократно выражали пожелания иметь возможность покупки-продажи активов на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах.

Сейчас такая возможность оформляется законодательно, и компания «Айгенис» решает технические вопросы вывода наших клиентов на российский фондовый рынок.

instagram вконтакте facebook