Новые рекорды мирового фондового рынка - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Новые рекорды мирового фондового рынка

Новые рекорды мирового фондового рынка

Новости и статьи

Белорусский фондовый рынок, который функционирует в том или ином формате почти 28 лет, безусловно отличается от мирового фондового рынка не только по объёмам торгов, но и по структуре торгов и представленным инструментам. Поэтому говорить о высокой взаимозависимости от мировых и региональных бирж было бы преувеличением. И всё-таки, те процессы, которые происходят на мировом фондовом рынке, в целом не могут не отражаться на отечественной торговой площадке. А мировой рынок в прошлом 2020-м и начавшемся 2021-м году ставит неофициальные рекорды.

Начнём с того, что в марте прошлого года на мировом фондовом рынке произошло самое быстрое падение фондовых индексов. Но после этого произошло и самое быстрое V-образное восстановление рынка, который не только вернулся к прежним котировкам, но и очень быстро превзошёл их. Например, широкий индекс S&P500 с 20 февраля 2020 года обвалился с отметки в 3398 пунктов до 2175 пунктов 23 марта того же года. А уже к концу августа индекс восстановился и буквально вчера обновил исторический максимум, поднимаясь в моменте до 3959 пунктов.

Еще один неофициальный рекорд мирового фондового рынка – это непомерный рост рыночной капитализации некоторых компаний. Мы уже писали про историю с GameStop, чьи бумаги разогнали частные инвесторы на торговой площадке RobinHoods. А есть еще Tesla и биткоин, про которые не спрашивает только что ленивый. Стоимость этих активов за прошлый год выросла в сотни раз и уже за начало текущего поднялась на 50-70%. Инвесторов мало интересует консервативная доходность в 4-5% годовых, широкая публика привыкает к доходности в 30-50%, обещания которой раньше было одним из признаков финансовой пирамиды.

Как в этой ситуации ведут себя регуляторы, чьей обязанностью является контроль за состоянием финансового рынка и предупреждение возможных катаклизмов?

Крупнейшие контролёры, к которым относятся Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк, по-прежнему удерживают ставки на нулевом уровне и продолжают накачку бесплатными деньгами.

Российский Центробанк на последнем заседании 10 февраля также оставил ставку рефинансирования на уровне 4,25% (с 24 июля прошлого года). Но ЦБ РФ выступил на днях с предостережением по поводу чрезмерного увлечения частными инвесторами американскими ценными бумагами, которые доступны на российском фондовом рынке. В 2020-м году чистый приток активов физлиц в нероссийские акции и облигации составил 638 млрд рублей (примерно чуть более 9 млрд долларов США). Помимо инвестиционных рисков это ложится дополнительной нагрузкой на банковский сектор (откуда выводятся депозиты) и валютный рынок, когда растёт спрос на доллары США.

А как у нас, спросите вы? На самом деле, иностранные активы не торгуются на белорусском фондовом рынке, поэтому перегрева у нас по этому поводу можно не опасаться. Все торги ведутся только и исключительно в национальной валюте (с этой стороны для валютного рынка риски минимальные). Единственное, чего можно ожидать – это перетока средств с банковских депозитов.

Несмотря на достаточно мощный рост процентных предложений от банков в белорусских рублях (до 20% годовых сейчас и примерно 10-11% год назад, рост в два раза), в иностранной валюте практически ничего не изменилось. А основная масса депозитов в Беларуси номинирована именно в долларах США.

Фондовый рынок же предлагает доходность около 4,5% в иностранной валюте по государственным облигациям и до 7,0% и более в корпоративном секторе. Если раньше присутствие частных инвесторов на белорусском фондовом рынке можно было считать местной экзотикой, то сегодня это входит в разряд обыденной практики.

Массовый приход физических лиц сформировался со второй половины прошлого года. Как мы полагаем, этому способствовали несколько факторов. Во-первых, существенное снижение процентных ставок по депозитам в иностранной валюте. Во-вторых, развитие карантинных мероприятий и перевод большого числа работников на удалённый метод. В-третьих, мощный вывод средств с банковских депозитов в августе-сентябре прошлого года. И последнее — развитие современных торговых технологий. Тут мы не можем не говорить про мобильное приложение Aigenis Invest, которое максимально упростило доступ к торгам на БВФБ.

Таким образом, хотя достижения белорусского фондового рынка далеки от мировых, какие-то общие тенденции присутствуют. И мы уверены, что с вашей помощью исторические рекорды у нас ещё впереди.

 

 

instagram вконтакте facebook