Отчёт о состоянии золотовалютных резервов Республики Беларусь. - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Отчёт о состоянии золотовалютных резервов Республики Беларусь.

Отчёт о состоянии золотовалютных резервов Республики Беларусь.

Новости и статьи

Национальный банк Республики Беларусь опубликовал отчёт о состоянии золотовалютных резервов. Попробуем ответить на вопрос – «наш стакан наполовину полон или наполовину пуст?».

На 1 октября 2020 года ЗВР Беларуси составили 7321,4 млн долларов США (в эквиваленте). Напомним, что золотовалютные резервы состоят из активов в иностранной валюте (2957,4 млн долларов США в общем), монетарного золота (слитки, монеты и пр. на общую сумму в 2993,3 млн долларов США) и специальных прав заимствования (немонетарный актив, учитываемый в Международном Валютном фонде объёмом в 523,5 млн долларов США).

Снижение ЗВР за сентябрь составило на сумму в 136,4 млн долларов США (-1,8%). По сравнению с августовским снижением на 1399,6 млн долларов США (почти в десять раз больше), можно говорить, что баланс ЗВР восстанавливается. Небольшая часть ЗВР (299,7 млн долларов США) была направлена на плановые выплаты по государственным обязательствам. Кроме этого, снизилась биржевая цена золота на внешних рынках. После исторического максимума в 2070 долларов за унцию в августе средняя цена благородного металла скорректировалась до уровня около 1940 долларов за унцию.

Пополнялись ЗВР в сентябре за счёт экспортных поступлений и покупок иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. С учётом растущего дефицита бюджета можно полагать, что основная масса иностранной валюты в ЗВР в сентябре была направлена именно с внутреннего рынка. Что, собственно, подтверждается укреплением белорусского рубля в сентябре после августовского снижения обменного курса.

Исходя из того, что до 13 октября Нацбанк не планирует возобновлять кредиты овернайт, а широкая денежная масса остаётся под жёстким контролем (прирост за три месяца составил всего 6,7%), высока вероятность того, что Нацбанк продолжит пополнять резервы за счет покупок валюты на бирже и ЗВР останутся на текущем уровне.

Плановый показатель на конец года не менее 7,3 млрд долларов США. В том случае, если ситуация на валютном рынке кардинально не изменится, Нацбанк может закрыть год с небольшим профицитом по этому показателю. Таким образом, можно говорить, что «стакан наполовину полон».

Ближайшее плановое заседание регулятора пройдёт 14 октября, маловероятно что Нацбанк поменяет процентную ставку в ту или иную сторону. Для снижения не хватает оптимизма, повышение может привести к удорожанию кредитного рынка, и банковский сектор занимает пока выжидательную позицию.

instagram вконтакте facebook