Порядок реализации акций хозяйственных обществ Республики Беларусь, в отношении которых действует преимущественное право государственных органов управления - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Порядок реализации акций хозяйственных обществ Республики Беларусь, в отношении которых действует преимущественное право государственных органов управления

Порядок реализации акций хозяйственных обществ Республики Беларусь, в отношении которых действует преимущественное право государственных органов управления

Новости и статьи

К специалистам нашей компании нередко обращаются клиенты с вопросом – как правильно организовать продажу акций хозяйственных обществ Республики Беларусь, в отношении которых действует преимущественное право государственных органов управления?

Действительно, в отношении некоторых ценных бумаг, находящихся в обращении на белорусском биржевом рынке, действуют специальные правила. Преимущественное право – это право органов государственного управления на первоочерёдную покупку акций.

Полный перечень этих ценных бумаг – акций, в каком-либо формате отсутствует. Информацию об этих акциях можно найти на официальных сайтах Правительства Республики Беларусь, например Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2013 года №721, и   иных государственных структур, которые осуществляют функцию регулирования в отношении этих бумаг.

Реализация органами государственного регулирования преимущественного права проводится в соответствии с нормами указа Президента Республики Беларусь от 6.11.2006 №677. Органами госрегулирования определены областные исполнительные комитеты и Минский горисполком. Непосредственно решения принимаются комитетами государственного имущества.

Если объяснить более доступно – акционер (например, клиент нашей компании) имеет в своём распоряжении некоторое количество акций (например, 100) компании, допустим – ОАО «Коммунарка». В том случае, если он хочет реализовать на биржевом рынке принадлежащие ему акции, он должен обратиться по установленной форме в письменном виде в соответствующий орган государственного регулирования (в нашем случае Минский городской исполнительный комитет) с уведомлением о продаже.

После обращения акционера в течение 90 дней Мингорисполком должен принять решение о покупке акций, либо об отказе от преимущественного права. В том случае, если Мингорисполком принимает решение об отказе от своего преимущественного права, он уведомляет собственника акций о своём решении в письменном виде. Одновременно аналогичная информация размещается на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи в разделе «преимущественное право».

После выполнения этой процедуры акционер обращается к своему брокеру, выставляет на продажу на биржевой рынок желаемое количество акций, и они поступают в свободное обращение.

Важно помнить, что продажа акций, в отношении которых принято решение об отказе в преимущественном праве, должно проводиться по цене не ниже той, которая была указана при обращении в орган госрегулирования.

instagram вконтакте facebook