Правительство РБ диверсифицирует источники кредитования. - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Правительство РБ диверсифицирует источники кредитования.

Правительство РБ диверсифицирует источники кредитования.

Новости и статьи

Как сообщает Белорусское Телеграфное Агентство БелТА, – « Беларусь приобретет акции Международной финансовой корпорации почти на $11,4 млн. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №580 от 3 октября, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В документе говорится, что белорусское правительство соглашается с предложением Министерства финансов об осуществлении дополнительной подписки на 11 392 акции Международной финансовой корпорации стоимостью $1 тыс. каждая на общую сумму $11,392 млн.»

Для чего это делается, ведь правительство вряд ли располагает свободными средствами, чтобы направлять их на покупку акций международной компании?
На самом деле Международная финансовая корпорация является структурным подразделением Всемирного Банка, с которым у правительства Республики Беларусь сложились конструктивные отношения. Всемирный Банк, в отличии от Международного валютного фонда, является кредитной организацией, которая осуществляет финансирование инфраструктурных проектов. Например, при поддержке Всемирного банка в Беларуси модернизировалось лесное хозяйство, проводилась реконструкция автомагистрали М-1 и строительство дополнительно ВПП в Национальном аэропорту Минск-2.

Вероятнее всего, что, приобретая акции МФК Беларусь входит в число акционеров корпорации, и, таким образом, получает доступ к ещё одному международному кредитному институту. Напомним, что 10 сентября МВФ, сославшись на ухудшение глобальной экономической ситуации, отказал Беларуси в выделении кредита на 940 млн долларов для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Это вынуждает правительство диверсифицировать источники кредитования и входя в акционеры МФК Беларусь получает такую возможность.

instagram вконтакте facebook