Российский фондовый рынок восстановился до максимумов года. Очередь за белорусским? - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Российский фондовый рынок восстановился до максимумов года. Очередь за белорусским?

Российский фондовый рынок восстановился до максимумов года. Очередь за белорусским?

Новости и статьи

По давно сложившейся и устоявшейся практике «среднюю температуру» на фондовых рынках оценивают по изменению фондовых индексов.

Фондовый индекс – это усреднённое (по специальной формуле) значение изменения цены наиболее востребованных активов в листинге той или иной торговой площадки. Например, индекс Доу-Джонса отслеживает изменение котировок 30 компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс S&P500 включает в себя 505 компаний на двух биржах Нью-Йорка – фондовой и NASDAQ. Британский FTSE100- индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже . В течение истории индексов, формула расчёта и база (число компаний) могут меняться.

Аналогично, российский фондовый рынок оценивается двумя фондовыми индексами РТС (дата основания 1 сентября 1995 года) и ММВБ (с 19 декабря 2011 года). Первый рассчитывается в иностранной валюте и включает 41 ценную бумагу российских компаний основных секторов экономики. Индекс ММВБ рассчитывается по 50 российским компаниям. Большинство компаний входят в оба индекса, но из-за общего числа и разных методик подсчёта, значения индексов отличаются примерно в два раза. Расчётная база также регулярно меняется, по этой причине динамика изменения также несколько отличная у обоих показателей. Но оба индекса считаются индикаторами российского фондового рынка.

В начале текущего 2020 года оба индекса находились на максимумах, причем индекс ММВБ 20 января достиг исторических значений в 3229 пунктов. Индекс РТС в тот же день поднимался до 1653 пунктов. Но потом случился мартовский обвал мирового фондового рынка и оба индекса 19 марта снизились до годовых минимумов. После этого началось восстановление рынка, но вторая волна пандемии коронавируса внесла коррективы и с середины августа до конца октября 2020 года и РТС и ММВБ опять показывали отрицательную динамику.

Все изменилось в ноябре 2020 года. Индекс ММВБ (рублёвый) уже вырос на 16,5%, долларовый индекс РТС на 22%. Немного разная динамика в оценке локальных максимумов. ММВБ почти вернулся к историческим значениям и сегодня торгуется около 3130 пунктов. Индекс РТС отстаёт и его значения сегодня 1303 пункта. Объясняется это тем, что российская валюта снизилась к доллару США, отсюда рублёвый индекс ММВБ стал дороже в номинальном выражении.

Рост российского рынка коррелируется с мировыми фондовыми биржами и обусловлен в основном надеждами на восстановление мировой экономики по мере разработки и массового применения вакцины от коронавируса. Очевидно, что это не за горами, ведущие разработчики заявляют о начале вакцинации уже в конце этого года.

На белорусском фондовом рынке после крайне неудачного предыдущего месяца также наблюдается рост инвестиционной активности. До окончания календарного месяца остается один день , высока вероятность что итог ноября будет лучшим по сравнению с октябрём 2020 года. Промежуточный итог российского фондового рынка должен стать примером для белорусского. А для наших клиентов рост российских индексов должен стать сигналом — внимательнее присмотреться к белорусскому рынку.

instagram вконтакте facebook