Сентябрьское заседание ФРС и доходность гособлигаций - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Сентябрьское заседание ФРС и доходность гособлигаций

Сентябрьское заседание ФРС и доходность гособлигаций

Новости и статьи

Весь финансовый мир сегодня будет следить за итогами сентябрьского заседания монетарного комитета (FOMC) Федеральной Резервной Системы США.

Напомним, заседания FOMC по давно сложившемуся графику проходят по вторникам и средам в середине последнего месяца квартала. В этом году заседание пришлось на 21 и 22 сентября. По окончании заседания публикуется решение по процентной ставке ФРС, экономический прогноз и т.н. точечный график, который показывает прогноз голосования членов FOMC по перспективе изменения процентной ставки. Через полчаса после публикации проводится пресс-конференция руководителя ФРС.

Сегодняшнее заседание примечательно тем, что ФРС находится на     пороге принятия решения об окончания монетарной политики стимулирования американской экономики. В рамках этой политики процентная ставка принята 0,00–0,25%, ежемесячно производится выкуп облигаций на сумму 120 млрд долларов и ожидается повышение инфляции при снижении уровня безработицы. Планировался рост заработной платы до 15 долларов в час.

Некоторые из этих прогнозов реализованы. Например, несколько месяцев подряд инфляция в Штатах держится на уровне 5,3–5,4%. Среднечасовая заработная плата достигла ожидаемого уровня.

Отсюда усиливается мнение, что на сегодняшнем заседании ФРС может объявить о возможном скором начале сворачивания монетарного стимулирования. А может и нет.

Что это может означать для финансового рынка в целом и рынка облигаций в частности?

В том случае, если ФРС каким-то образом озвучивает начало окончания текущей политики, это неминуемо приведёт к укреплению доллара США к основным валютам и росту доходности государственных облигаций.

Текущие значения доходность по американским 10-летним трежерис – 1,326%. Российские бумаги на сегодняшних торгах поднялись к локальным максимумам. 10-летние ОФЗ продавались с доходностью 7,16%, 20-летние ОФЗ показали 7,38%. Напомним, что наши облигации АЙГЕНИС Оп6 и Оп7 торгуются с доходностью 7,1%, евробонды «Банка Развития» 8,01%.

При обратном развитии событий, если ФРС сохранит текущий статус-кво, доллар снижается в цене, доходность государственных облигаций также разворачивается на юг.

Каким будет решение ФРС мы узнаем в 21:00 по минскому времени, пресс-конференция проводится в 21:30. При любом решении регулятора последует реакция рынка.

Следим за развитием событий.

instagram вконтакте facebook