Шаг за шагом к заветной цели - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Шаг за шагом к заветной цели

Шаг за шагом к заветной цели

Новости и статьи


В офис нашей компании регулярно поступают звонки от клиентов с просьбой помочь разобраться, каким образом правильно выбрать депозитарий и какие надо сделать шаги, чтобы дорога к заветной цели была простой, понятной, самой короткой и с минимальными затратами. Сегодня мы ответим нашим клиентам на эти вопросы.

Депозитарий – это финансовое учреждение, в котором хранятся (учитываются) ценные бумаги. Если вы намерены стать владельцем облигаций, то вашим первым шагом станет посещение депозитария для открытия счёта депо. Открытие счёта только в личном присутствии.

Заметим, что есть облигации, которые выпускаются непосредственно в виде ценной бумаги, документа – отсюда их название документарные. Такие облигации можно хранить и в домашнем сейфе, и в банковской ячейке. Далее речь будет идти о бездокументарных облигациях, которые выпускаются в виде электронной записи.

Итак, мы начинаем с выбора депозитария. Услуги депозитария в Республике Беларусь оказывают профессиональные участники финансового рынка (брокеры) и большинство коммерческих банков. Полный их перечень можно найти тут . Логично, что депозитарии свои услуги оказывают на возмездной основе. И здесь мы увидим самую разную разбежку тарифов. Тарифная система депозитариев зависит от того, чьи облигации будут размещаться (учитываться) у них и как в дальнейшем вы будете ими распоряжаться.

Открытие счёта депо у большинства депозитариев платная услуга. Тарифы в коридоре от 10 – 15 белорусских рублей (например, «Банк Дабрабыт» или «Банк БелВЭБ») до 40 – 50 белорусских рублей («Белгазпромбанк» и «АбсолютБанк»).

Следующая статья расхода – ежемесячная абонентская плата за обслуживание счёта депо. Тут есть варианты. Например, Альфа-Банк в месяц попросит с вас 5 белорусских рублей в месяц без каких-либо условий. У некоторых депозитариев помесячная абонентская плата будет зависеть от того, имеется ли у них договор с эмитентом облигаций, от количества разных выпусков и пр. Государственные облигации ВГДО у некоторых депозитариев обслуживаются бесплатно. То есть, конечная сумма месячной абонентской платы будет зависеть от того, какие и чьи облигации вы передаёте на хранение и сколько выпусков облигаций того или иного эмитента.

Например, Белинвестбанк вообще на взимает месячной платы. В «Беларусбанке» обслуживание ВГДО и облигаций тех эмитентов, с которыми заключён депозитарный договор – бесплатно, остальные бумаги за 20 белорусских рублей в квартал. В «Технобанке» фиксированные 9 белорусских рублей в месяц. И так далее.

Следующие расходы возникнут при движении ценных бумаг. При переводах облигаций внутри депозитария или между депозитариями вы оплатите эти процедуры по соответствующим тарифам. Внутридепозитарные переводы около 5-10 белорусских рублей. Междепозитарные примерно вдвое больше, так как эти переводи проходят через Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг (РЦДЦБ).

Последней статьёй расхода станет тариф за блокирование облигаций для участия в торгах (у большинства депозитариев фиксированная ставка около 10-20 белорусских рублей) и тариф за выписку со счёта депо (от 3 до 8 белорусских рублей), в том случае, если вы её запросите.

Тарифная политика депозитариев может меняться, поэтому при выборе депозитария необходимо уточнять текущие ставки тарифов по тем или иным услугам. При выборе депозитария логично учитывать, в какие облигации и каких эмитентов (государственные, банковские или корпоративные) вы планируете инвестировать средства и каков ваш планируемый горизонт хранения облигаций. Отсюда, путём выбора депозитария и сравнения тарифов, можно сформировать собственную тарифную систему и снизить операционные расходы. Совершенно очевидно, что чем выше сумма ваших инвестиций – тем на меньший процент операционные расходы уменьшат ваш доход.

При заключении договора с выбранным депозитарием вам необходимо указать банковский счёт, с которого и на который будут производиться расчёты с депозитарием. На этот счёт будут поступать купонные доходы в установленные даты. Счетов может быть несколько, в белорусских рублях и/или иностранной валюте. Открывается банковский счёт в любом удобном для вас банковском учреждении и на сегодняшний день это достаточно привычная операция.

После того, как вы открыли необходимые счета, – расчётные и депо, вы готовы к выходу на фондовый рынок. Остаётся совсем немного – внести средства на счёт, заключить договор с брокером и/или установить у себя на смартфоне мобильное приложение Aigenis invest. Дальнейший объём прибыли будет зависеть только от вас и выбранных вами рыночных инструментов. Об этом – в следующих выпусках наших вопросов-ответов.

 

instagram вконтакте facebook