Торгуем доходность облигаций - Aigenis
Главная » Новости и статьи » Торгуем доходность облигаций

Торгуем доходность облигаций

Новости и статьи

После бурного роста доходностей облигаций на мировых и региональных фондовых рынках в первом квартале 2021 года, формируется интерес инвесторов к облигациям развивающихся рынков (ЕМ), что приведёт к снижению доходности долга.

На это обстоятельство мы указывали около двух недель назад и наш прогноз начинает реализовываться.

 

Как это работает?

Тон на мировом рынке задают американские казначейские обязательства USTreasuries, самые популярные из которых – 10-летние бумаги. В последние дни марта доходность US10Y поднималась до локального максимума в 1,776 пунктов.

В этот же период на российском рынке зафиксирован объёмный выход иностранных резидентов из российского государственного долга. Доходность российских 10-летних ОФЗ в тот момент поднималась до 7,30 пунктов. После этого наблюдалась коррекция, но в прошлую пятницу 9 апреля был достигнут максимум года доходности ОФЗ в 7,36 пунктов.

С началом апреля доходность USTreasuries развернулась на юг и на прошлой неделе 8 апреля достигла отметки 1,624 пункта. Анонсирована новая программа поддержки американской экономики примерно на 1–2 триллиона долларов, что сразу привлекло внимание к казначейским обязательствам.

Этот же интерес ретранслировался на развивающиеся рынки, что привело к снижению доходности на российские ОФЗ. Инвесторы возвращаются на российский рынок, высокая доходность и низкий уровень госдолга делает ОФЗ весьма привлекательными. Обратным эффектом обладают санкционные риски, но в случае стабилизации геополитической ситуации этот фактор будет нивелироваться.

Переходим к белорусскому рынку. Доходность облигаций ЗАО «Айгенис» 6-го и 7-го выпусков привязана к доходности евробондов «Банка развития Республики Беларусь», которые обращаются на внешних фондовых рынках. После распродажи белорусских ценных бумаг в конце 2020-го и в начале 2021-го г., текущий спрос на них восстанавливается, что ведёт к снижению доходности. Плюс к этому – рейтинговое агентство S&P оставило суверенный кредитный рейтинг Беларуси без изменений. При таком развитии рынка доходность облигаций Айгенис Оп-6 и Оп-7 также может снизиться.

Торговая стратегия пользователей мобильного приложения Aigenis Invest может реализоваться в виде продажи облигаций на минимумах доходности и фиксировании прибыли. Лучшей точкой реализации стратеегии может стать период после выплаты купонного дохода.

instagram вконтакте facebook