В каком режиме совершаются сделки на БВФБ? - Aigenis
Главная » Новости и статьи » В каком режиме совершаются сделки на БВФБ?

В каком режиме совершаются сделки на БВФБ?

Новости и статьи

К специалистам компании нередко обращаются клиенты, которые ведут торговлю посредством мобильного приложения AigenisInvestс вопросом – в каком режиме совершаются сделки?

В целом, в соответствии с регламентом БВФБ, установлены пять режимов торгов. Это:

  • непрерывный двойной аукцион (S-T0 и SCCP-T0);
  • дискретный аукцион (S-T0, SCCP-T0 и S-T+n);
  • форвардные сделки (S-T+n, NS);
  • простой аукцион (S-T0, SCCP-T0, S-T+n, NS);
  • РЕПО (свободное ценообразование, S-REPO).

Все режимы имеют буквенные коды расчётов (указаны в скобках) в соответствии с принятой международной классификацией.

Код CCPуказывает на то, что сделка заключена между центральным контрагентом и участником торгов. В Республике Беларусь функцию центрального контрагента выполняет БВФБ. Участник торгов, в нашем случае – компания ЗАО «Айгенис».

Код S-TOи S-T+nсвидетельствует о том, что расчёты производятся посредством расчётно-клиринговой системы, в которую входят Национальный Банк Беларуси как расчётная организация, и Центральный депозитарий как клиринговая. Деньги – через Нацбанк, ценные бумаги – через Центральный депозитарий.

Код NSговорит о том, что расчёты по сделке производятся сторонами самостоятельно.

Коды T0 и T+n– расчёт производится в день заключения сделки и через установленный в сделке n-срок.

Торги с ценными бумагами, которые ведут наши клиенты, проводятся в режиме непрерывного двойного аукциона. Это, к слову сказать, самый распространённый режим на большинстве торговых площадок мира. Клиент посредством брокера-участника рынка выставляет заявку на покупку/продажу какого-либо актива. В заявке формируется цена, объём и срок действия заявки. В то же время от другого участника поступает заявка на продажу/покупку такого-же актива. При пересечении интересов центральный контрагент-БВФБ удовлетворяет заявки и фиксируется цена сделки. Эти сделки идут с временным расчётом T0.

Сделки с кодом S-REPO– это сделки с двумя частями. В первой части производится покупка-продажа ценной бумаги с обязательством обратной сделки через установленный срок (вторая часть сделки). По сути – это упрощенная форма займа под залог ценной бумаги. Как правило, срок сделки РЕПО относительно небольшой, от одной-двух недель до двух-трёх месяцев. Поэтому в этом режиме чаще всего сделки проводят крупные участники рынка.

Форвардные сделки совершаются, как правило, опять же с реди крупных участников и расчёт производится через время T+n.

instagram вконтакте facebook