Страхование валютных рисков (хеджирование)

Планируйте свой бюджет и ценовую политику независимо от движений курсов.

Специалисты компании «Айгенис» всегда готовы дать необходимые консультации

Предлагаемые курсы пересчёта стоимости финансовых инструментов в долларах США для целей хеджирования на 18.02.2020

Курсы пересчёта
30 дней
курс НБРБ + 0,86
60 дней
курс НБРБ + 1,73
90 дней
курс НБРБ + 2,47
120 дней
курс НБРБ + 3,45
180 дней
курс НБРБ + 5,18

Для кого подойдет услуга хеджирования валютных рисков?

Для компаний, связанных с внешнеэкономической деятельностью, использующих валюты в расчётах с зарубежными партнерами, а также заемщикам, чьи денежные потоки не совпадают с валютой займа.

Импорт и экспорт крайне чувствителен к колебаниям курсов, особенно если речь идёт о больших суммах, долгих сроках оборачиваемости и существенных движениях курса.

Страхование валютных рисков — отличное решение для импортёров и продавцов, закладывающих курс в стоимость товаров и бюджет предприятия.

Как это работает?

Страхование валютных рисков — одна из самых распространенных финансовых операций в мире. Объем сделок с производными финансовыми инструментами, в основе которых лежит потребность в хеджировании от неблагоприятных движений базисного актива, зачастую превышает объем рынка самого базисного актива.

Суть хеджирования состоит в фиксации курса на определенную дату в будущем с целью избежать потерь, связанных с его неблагоприятным движением.

Самыми распространенными инструментами по хеджированию валютных рисков являются форвард, фьючерс, опцион и финансирование в валюте денежного потока.

Как это работает?

  1. Вы выпускаете обязательные долговые облигации с фиксированным сроком погашения и процентом, под который берёте сумму в долг у вкладчиков.
  2. Заинтересованные юридические и физические лица покупают ваши облигации на рынке ценных бумаг.
  3. Инвестируемые ими средства переходят в оборот вашей компании.
  4. Вы возвращаете деньги инвесторам согласно сроку погашения и указанному проценту.

Облигации — обязательные долговые бумаги. Это значит, что вы обязуетесь выплатить указанную сумму точно в срок. Перед их выпуском «Айгенис» проведёт аудит вашего бизнеса, чтобы определить оптимальный процент и срок обращения ценных бумаг в текущих рыночных условиях.

Этот инструмент инвестирования выгоден для вас, как для эмитента облигаций, и для инвесторов, как для держателей ваших ценных бумаг.

  • Перед вами открывается выход на рынок внешних заимствований.
  • Информация о выпуске и погашении облигаций публичная. Своевременное погашение вами ценных бумаг создаёт отличный имидж надёжного заёмщика среди инвесторов.
  • Это предпочтительный инструмент для инвестора, поскольку доход от него не облагается налогом.

Пример нашего клиента.

20 марта 2018 года к нам обратился наш клиент ООО «Ферропром» с просьбой предложить для них инструмент, который бы позволил застраховать их дебиторскую задолженность. На момент запроса складывалась следующая ситуация:

  • 10 марта 2018 года был заключен импортный контракт, по которому ООО Ферропром ввезла продукции на сумму 1 500 000 долларов США с отсрочкой оплаты 2 месяца;
  • Продукция была продана на внутреннем рынке РБ. У компании по двум контрактам образовалась дебиторская задолженность в белорусских рублях и сроками оплаты не позднее 10 мая 2018 года.
    Ввиду высокой волатильности на мировых валютных рынках и высокой доли долларов США в валютной корзине Национального банка РБ, клиент решил заключить форвардный контракт на покупку долларов США к моменту необходимого исполнения импортного контракта.

22 марта 2018 года был заключен форвардный контракт между нашей компанией и Ферропром на покупку валютных облигаций Министерства финансов РБ с расчетами 10 мая 2018 года в белорусских рублях по установленной стоимости – курс НБ РБ на 22.03.2018 года + 9% годовых, что на 10.05.2018 составило 1,9860. Таким образом ООО Ферропром обеспечило поступление средств в сумме импортного контракта 1 500 000 долларов по курсу 1,9860 для расчетов с поставщиком. Реальный курс на 10.05.2018 на биржевых торгах ОАО БВФБ составил 2,0203. Т.е. если бы ООО Ферропром не заключил форвардный контракт на покупку валютного актива по твердой цене в белорусских рублях, потери составили ориентировочно 1,73% от стоимости импортного контракта, что составляет приблизительно 26 тысяч долларов США.

Другими словами, Ферропром сохранил в рентабельности эту цифру, что предоставило возможность устанавливать более конкурентные цены на свою продукцию.

Что мы предлагаем?

ЗАО «Айгенис» заключает договора на продажу/покупку высоколиквидных валютных облигаций с расчётами в валюте денежного потока (выручки) по установленной цене и зафиксированной датой расчёта.

Таким образом, мы предлагаем нашим клиентам установить фиксированную стоимость валюты платежа по контракту с привязкой к любой дате в будущем.

Почему мы?

Условия хеджирования валютных рисков от нашей компании имею ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость.
  • Отсутствие ограничений на приобретение ценных бумаг, номинированных в валюте.
  • Отсутствие необходимости поиска значительного обеспечения (как при финансировании в валюте денежного потока).
  • Отсутствие ограничений по срокам сделки. Стоимость входа в сделку не будет изменяться на всем ее протяжении.

ЗАО «Айгенис» лоялен в определении стоимости своих услуг. Обсуждая условия сотрудничества, мы учитываем объёмы ваших транзакций и специфику бизнеса. Страхуйте валютные риски с выгодой для себя.

Закрыть меню
Получить консультацию

Личный менеджер Дарья проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам!

в социальных сетях:
или по телефону:
Обратный звонок

Личный менеджер Дарья проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам!

Заявка на покупку облигаций

Ведущий специалист брокерского отдела Дарья проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам!

Обратная связь