5 важных вопросов о краткосрочном инвестировании - Aigenis
Главная » Обзоры рынка » 5 важных вопросов о краткосрочном инвестировании

5 важных вопросов о краткосрочном инвестировании

Обзоры рынка


Любому инвестору важно не попасть в ловушку собственных завышенных ожиданий. Скажем, вы вкладываете определенную сумму в облигации на небольшой срок – до года, а на выходе ожидаете получить удвоенную сумму. Так если и бывает, то в очень редких случаях и с большими сопутствующими рисками: нужно понимать, что зачастую такая прибыль связана с огромной волатильностью на финансовых рынках, что по определению не связано с понятием классического инвестирования. Если вы хотите приобрести опыт в краткосрочном инвестировании, то стоит запастись терпением и, возможно, понизить планку своих первоначальных ожиданий. Самые частые вопросы о краткосрочном инвестировании в облигации мы задали эксперту инвестиционной компании «Айгенис» Дарье Жаровой.

1. Что значит – краткосрочные инвестиции?

В общемировой практике принято делить инвестиции на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные, отличаются они, естественно, сроком вложения денег. В первом случае вы вкладываете на пять лет и более, во втором – на два-три года, краткосрочные инвестиции предлагают вложить деньги на срок от нескольких месяцев до года. Минимального срока, в принципе, не существует: есть примеры вложений и на один-два дня. Главное, чтобы операционные издержки таких краткосрочных вложений не перекрывали положительный эффект от процентного дохода или дохода от перепродажи.

Конечно, короткие сроки вложений, как правило, это не история получения ощутимого дохода, но такое решение всегда оправдано целью эффективного распоряжения свободными денежными средствами и обязательно должно находиться в поле зрения любого, кто хотел бы повысить качество своего отношения к деньгам. К примеру, через год вы собираетесь отправиться в путешествие, поэтому можете смело не хранить деньги дома, а вложить их в облигации и рассчитывать на доход по ним. Или вы видите, что торговая выручка останется на счете в течение некоторого периода времени. При этом, как правило, количество вариантов распорядиться такими деньгами сильно ограничено. В основном это предложения от банков по начислению процентов на остатки «до востребования».

2. Во что выгоднее вложить деньги на короткий срок?

Центральным вопросом для краткосрочного инвестирования является понятие ликвидности, т.е. возможности быстро продать актив по цене близкой к рыночной. Таким образом, выбирая объект вложений, необходимо всегда ориентироваться именно на понятие «быстрого выхода». Это можно достигнуть разными способами: погашение или быстрая реализация.

Первым делом на ум приходят банковские депозиты и вклады для физических лиц. Выбирая определенный срок по депозиту, вы можете рассчитывать на гарантированный возврат в дату окончания срока депозита. Однако сейчас (и это нормальная мировая практика) банковские вклады приносят довольно скромный доход, с которого еще придется заплатить подоходный налог (это касается вкладов сроком до года в белорусских рублях и до двух лет в иностранной валюте).  Хорошая новость состоит в том, что есть неплохая альтернатива – это облигации. Зачастую их доходность выше, к тому же по таким ценным бумагам предусмотрен льготный режим, который освобождает от уплаты подоходного налога.

Инвестировать можно как в корпоративные, так и в государственные облигации. В среднем ставки доходности по корпоративным облигациям, номинированным в иностранной валюте, варьируются от 4,5 до 7,5% годовых, доходность по государственным облигациям в пределах 5% годовых, по сопоставимым вкладам – около 3% годовых.

Но если мы говорим о краткосрочном инвестировании, тогда ликвидность облигаций выходит на первый план. Как правило, сроки обращения облигаций довольно длительные и могут достигать 10 лет и больше. И если сроки депозитов в пределах одного года – это нормальное явление, то возможность вернуть вложенные в облигации средства в течение года связана с несколькими условиями.

3. На что обратить внимание при инвестировании в облигации на короткий срок?

Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие оферт по облигациям – дат, в которые эмитент обязуется досрочно выкупить облигаций у их держателей при их желании. Практически все корпоративные облигации, обращающиеся сегодня на рынке, имеют такие оферты. Как правило это ежегодная возможность выйти в деньги. Однако могут существовать дополнительные условия – это может быть и ограничение по общей сумме, предъявляемых к оферте облигаций на одного держателя, либо ограничение суммы, пропорционально распределенной на всех держателей облигаций, которые предлагают эти облигации к оферте.

Чтобы воспользоваться возможностью досрочной продажи корпоративных облигаций, необходимо соблюсти определенную процедуру, описанную эмитентом в эмиссионных документах. Обычно это необходимость предупредить эмитента о своем намерении предъявить бумаги к оферте за определенный срок до нее. Форма предупреждения– это письменное уведомление с указанием ФИО, контактов, реквизитов счетов и иных данных.

Во-вторых, для краткосрочного инвестирования важно наличие вторичного рынка и реальных предложений на покупку-продажу от участников рынка, что собственно и определяет степень ликвидности рынка. В целом фондовый рынок РБ сегодня не может похвастаться широкой ликвидностью на рынке корпоративных облигаций. Однако найти покупателя на рыночных условиях, в принципе, можно. Для этого необходимо либо выставить заявку на продажу облигаций в торговую систему ОАО БВФБ, либо обратиться к профессиональным участникам с просьбой найти покупателя на внебиржевом рынке.

Для государственных облигаций вопрос быстрой реализации складывается более благоприятно. И на биржевом и на внебиржевом рынке существует постоянный рыночный спрос, подтверждаемый объемами вторичного рынка. Также, как и в случае с корпоративными облигациями, для реализации государственных ценных бумаг можно либо выйти с предложением о продаже в биржевую систему торгов или воспользоваться услугами брокера для поиска покупателя на внебиржевом рынке.

Самое главное нужно помнить, что рыночные условия – это понятие движимое. Рыночная стоимость облигаций может и меняется также, как и стоимость любого другого актива в зависимости от различных факторов. И именно краткосрочное инвестирование больше всего зависит от изменения рыночной стоимости.

В-третьих, биржевой рынок РБ является достаточно развитым в части организации торговли с существующими инструментами. Это значит, что помимо традиционных сделок покупки и продажи, существуют также и производные инструменты, а именно форвардные операции или операции РЕПО, благодаря которым риски краткосрочного инвестирования можно ограничить.

В свою очередь, обратившись к нам в компанию ЗАО «Айгенис», указав желаемую сумму и ставку доходности, в процессе переговоров придя к обоюдно выгодному решению, сможете довольно быстро их реализовать.

4. Высоки ли риски невозврата для инвестора?

Если возврат депозитов гарантирован банковским кодексом, выплаты по государственным облигациям заложены в республиканский бюджет, то все риски эмитента по корпоративным облигациям несет сам владелец облигаций. Можно сказать, что разница в ставках доходности и есть плата за риск.

В ситуации с краткосрочным инвестированием существуют некоторые нюансы. Если в случае с прописанной в эмиссионных документах возможностью оферты в выпуске корпоративных облигаций рисков невозврата как таковых нет (за исключением несостоятельности самого эмитента), то в случае с досрочной продажей облигаций на рыночных условиях – есть. В данном случае речь идет исключительно о все той же ликвидности облигаций. Высокая ликвидность обеспечивает гарантию реализации с рыночными параметрами, низкая ликвидность — это всегда риск значительных потерь при реализации.

Важное место в определении рисков являются и сами «рыночные условия». В случае с облигациями мы имеем в виду ценовые условия покупки или продажи, сложившиеся в момент совершения сделки. Если уровень процентных ставок изменился в сторону увеличения, тогда при продаже инвестор рискует получить отрицательный эффект от вложений.

Таким образом, понятие «невозврат» при краткосрочном инвестировании, скорее связано с риском потерь, чем с полным невозвратом вложенных средств.

5. В каком случае риск будет оправдан?

В классическом понимании риск оправдан, если ожидания положительного эффекта выше существующих рисков. Соответственно, при краткосрочном инвестировании риск будет оправдан в случае разумного выбора инструмента, адекватных пожеланий по доходности, при должном понимании общемировой и внутренней рыночной ситуации, а также выбора правильной по времени точки входа в инструмент — рассказывает ведущий специалист брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис» Дарья Жарова. Если вы рассматриваете вопрос краткосрочных вложений, компания Айгенис окажет информационную поддержку и предложит подходящие варианты размещения свободных денежных средств с учетом вашего отношения к риску, срокам вложений и уровню доходности.

instagram вконтакте facebook