Обзор эмитента акций ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» - Aigenis
Главная » Новости эмитентов » Обзор эмитента акций ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»

Обзор эмитента акций ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»

Новости эмитентов

Открытое акционерное общество «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» – современное высокотехнологичное производственное предприятие, один из ведущих производителей мужских и детских сорочек, женских блуз и блузок для девочек в Республике Беларусь.

«Надэкс» начинает свою историю с 12.09.1991, когда было зарегистрировано Коллективное предприятие — Мозырьской промышленно-торговой фирмы «Надэкс». В 2000 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, с 24.08.2000 акции «Надэкс» допущены к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже.

По состоянию на 01.01.2021 уставный фонд составляет 2 794 тыс. рублей, который разделен на 23 283 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 120,00 рублей. Среди акционеров – 365 физических лиц и 3 юридических лица, государство доли в уставном фонде не имеет.

Система менеджмента качества разработки и производства продукции «Надэкс» сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015, а система управления окружающей средой производства верхней и специальной одежды, белья постельного, изделий штучных сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2017.

По состоянию на начало 2021 года среднесписочная численность работающих на предприятии составляла 441 человек (на начало 2020 года – 464, на начало 2019 года – 486).

Обзор эмитента подготовлен на основании данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2018 – 2020 годы. Обновленный обзор, с учетом актуальной информации, будет опубликован после раскрытия эмитентом финансовой отчетности за 2021 год на ЕПФР.

Как видно из данных бухгалтерского баланса, значительную часть активов предприятия составляют основные средства. Причем за 2020 год стоимость основных средств увеличилась более чем на 40%. Использование для производства продукции собственных, а не арендованных производственных мощностей, должно положительно влиять на итоговый финансовый результат.

Дебиторская задолженность «Надэкс» находится в пределах 2,2-2,4 месячной выручки и в целом соответствует 60-ти дневной отсрочке по оплате продукции, которую, как правило, запрашивают у производителей предприятия торговли.

Запасы в основном сформированы за счет готовой, но не отгруженной продукции и превышают объем дебиторской задолженности в 1,1-1,4 раза. Полагаем, это вызвано спецификой деятельности «Надэкс» – необходимостью иметь готовый к отгрузке широкий ассортимент продукции (мужской/женский, взрослый/детский, различный размерный ряд).

В структуре пассивов порядка 80% занимает собственный капитал, что также положительно влияет на финансовый результат, так как отсутствует зависимость от внешних источников финансирования и минимизируются расходы на оплату заемных ресурсов.

Увеличение статьи «Долгосрочные кредиты и займы» в 2020 году вызвано, видимо, приобретением основных средств, о котором говорилось выше.

Размер кредиторской задолженности, в целом, коррелирует с размером запасов и дебиторской задолженности и не превышает их, что говорит о способности предприятия своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства перед контрагентами.

Структура активов и пассивов «Надэкс» сбалансирована, о чем также говорит выполнение основных показателей оценки платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1672.

Кризисные явления в экономике в 2020 году сказались и на результатах работы «Надэкс» – предприятие закончило год с убытком.

Как видно из данных отчета о прибылях и убытках, отрицательный финансовый результат в основном вызван снижением выручки от реализации, что является естественным, учитывая общее снижение объемов торговли, вызванное распространением коронавирусной инфекции в 2020 году. Тем не менее, результат операционной деятельности предприятия был положительным.

В связи с полученным убытком, размер чистых активов «Надэкс» на конец 2020 года снизился, по сравнению с 2019 годом, однако он выше размера чистых активов на конец 2018 года, и более чем в 2 раза превышает размер уставного фонда предприятия. Причем за последние 5 лет чистые активы «Надэкс» увеличились более чем в 2 раза (2 803 тыс. рублей на 31.12.2015).

Стоит отметить, что в последние годы «Надэкс» регулярно выплачивает акционерам дивиденды. В том числе и по итогам убыточного 2020 года, когда дивиденды были выплачены благодаря накопленной за предыдущие периоды прибыли.

Учитывая, что в августе 2021 года принято решение о выплате дивидендов по итогам работы за 1-е полугодие 2021 года в размере 6,65 рублей на одну акцию, включая налоги (максимальное разовое начисление с 2018 года), можно предположить, что менеджмент планировал получение по итогам года положительного финансового результата. Проверить эту гипотезу можно будет уже в конце марта после раскрытия предприятием финансовой отчетности.

Включая налоги, начислены следующие суммы дивидендов: 2018 год – из расчета 6 рублей на одну акцию; 2019 год – 7 рублей; 2020 год – 11 рублей; 2021 год – 10,15 рублей. Соответственно те, кто в 2018 году приобретал акции «Надекс» по 40 рублей (а одна сделка вообще была совершена по цене 30 рублей за акцию), за 2019-2021 годы получили дивидендную доходность свыше 20%.

В 2018 году на бирже было совершено 28 сделок купли-продажи акций «Надекс». Из информации, раскрываемой эмитентом в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг, видно, что за этот период количество акционеров изменилось с 369 до 368 (уменьшилось на 28). Соответственно произошла консолидация мелких пакетов, в сумме составляющей 2,8% акций.

В начале 2019 года по цене 40 рублей за акцию был продан достаточно крупный пакет акций – 8%. Затем, в сентябре 2019 года, сделки уже совершались по 115 рублей, причем вновь в продаже были достаточно крупные пакеты – 13,7% и 9,7%. К концу года цена акций снова вернулась к 40 рублям. В конце 2021 акции уже торговались по 90 рублей.

Это ниже номинальной стоимости акций – 120 рублей, и гораздо ниже их балансовой стоимости (обеспеченности акции имуществом предприятия) – 246 рублей на 01.01.2021.

Если проанализировать размещаемые на ЕПФР в соответствии с законодательством предложения о покупке акций «Надекс», то можно предположить, что компании ООО «Шепичи Плюс» и ЗАО «Лидеринвест» являются держателями крупных пакетов акций (свыше 20%). Что интересно, обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Для оценки целесообразности инвестирования на развитых рынках, в том числе применяются мультипликаторы P/E и P/S (отношение капитализации к чистой прибыли и к выручке соответственно). Поскольку полноценная рыночная цена у акций «Надекс» отсутствует, немного адаптируем эти мультипликаторы и вместо капитализации возьмем размер чистых активов предприятия.

Конечно, отрицательный финансовый результат 2020 года не радует, однако, как мы анализировали ранее, есть предпосылки к тому, что уже в 2021 году предприятие вернется к прежним позитивным значениям показателей.

Анализ данных мультипликаторов, показателей рентабельности, а также приведенный выше анализ финансовых показателей «Надекс» позволяют предположить, что у акций данного предприятия есть потенциал для дальнейшего роста рыночной цены. В совокупности с дивидендной доходностью это делает акции «Надекс» достаточно интересным активом, на который, безусловно, можно обратить внимание при формировании своего инвестиционного портфеля.

Обзор не является инвестиционной рекомендацией. ЗАО «Айгенис» не несет ответственности за инвестиционные решения, принятые на основании данной информации.

Информация подготовлена на основании данных открытых источников:

http://www.nadex.by

https://egr.gov.by

https://portal.gov.by

https://www.bcse.by

instagram вконтакте facebook