Расчет и уплата подоходного налога по сделкам, проводимым в Aigenis Invest - Aigenis
Главная » Новости эмитентов » Расчет и уплата подоходного налога по сделкам, проводимым в Aigenis Invest

Расчет и уплата подоходного налога по сделкам, проводимым в Aigenis Invest

Новости эмитентов

При осуществлении сделок в мобильном приложении AIGENIS Invest по продаже акций и облигаций клиентом-физическим лицом может возникать необходимость оплаты подоходного налога. Компания Айгенис несет функцию налогового агента, удерживает и перечисляет данный налог в бюджет.

Облигации

Согласно Налоговому кодексу РБ ( ст. 208, п.33) в полном объеме освобождаются от подоходного налога доходы физических лиц, полученные при реализации (погашении) государственных облигаций Республики Беларусь, облигаций банков и облигаций открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (в том числе в период их обращения).

Одновременно с этим, согласно Налоговому кодексу РБ (ст. 208, п. 34) в полном объеме освобождаются от необходимости уплаты подоходного налога доходы физических лиц при реализации (погашении) облигаций, эмитированных с 1 апреля 2008 года юридическими лицами Республики Беларусь,

Однако действие данной статьи Налогового кодекса РБ не распространяется на некоторые категории физических лиц, к которым относятся:

  • участники, собственники имущества юридических лиц, осуществивших эмиссию облигаций;
  • физические лица, состоящие в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства с участниками, собственниками имущества юридических лиц, осуществивших эмиссию облигаций;
  • участники, собственники имущества юридических лиц, которые являются участниками, собственниками имущества юридического лица, осуществившего эмиссию облигаций;

Освобождение от необходимости уплаты подоходного налога такой категории физических лиц возникает только при реализации (погашении) облигаций, эмитированных с 1 апреля 2008 года юридическими лицами Республики Беларусь и только в сумме дохода, не превышающего доход, определенный на уровне ставки рефинансирования НБРБ, действующей на дату принятия решения о выпуске облигаций, увеличенной на 5 процентных пунктов, по облигациям, эмитированным в белорусских рублях, и 12 процентов годовых по облигациям, эмитированным в иностранной валюте.

Акции

При продаже акций физическим лицом могут возникать следующие ситуации:

  1. В случае продажи акций, которые были приобретены более 3-х лет назад, сумма полученных денежных средств не облагается подоходным налогом. Документальным подтверждением является выписка со счета депо о движении ценных бумаг за последние 3 года.
  2. В случае продажи акций, которые были приобретены менее 3-х лет назад, сумма полученных денежных средств облагается подоходным налогом.

Базу для расчета подоходного налога можно уменьшить, предоставив документы, подтверждающие стоимость приобретенных ранее акций. Документальным подтверждением может быть договор подписки, купли-продажи, биржевой протокол, а также выписка со счета депо.  При этом документы предоставляются не позднее 5-го рабочего дня со дня совершения сделки по продаже таких акций.

При этом документально подтвержденные расходы на приобретение акций, произведенные в белорусских рублях, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному НБ РБ на день покупки акций. Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по курсу НБ РБ на дату фактического получения плательщиком доходов по операциям по продаже акций.

Если курс белорусского рубля по отношению к доллару США на день осуществления расходов на приобретение ценных бумаг (день покупки акций) был больше курса белорусского рубля по отношению к доллару США на день получения плательщиком доходов по продаже акций, то пересчет не производится.

  1. Плательщик вправе использовать налоговый вычет в размере 20% от суммы сделки. При этом необходимо учитывать, что в данном случае расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого вычета.

Внимание! В случае не предоставления документов, подтверждающих приобретение акций, либо отсутствия заявления от физического лица на применение вычета, Компания «Айгенис», являясь налоговым агентом, удерживает и уплачивает в бюджет Республики Беларусь 13% от всей суммы сделки.

С порядком уплаты подоходного налога по акциям можно подробнее ознакомиться в Налоговом кодексе Республики Беларусь, а именно, в статьях: 208 (п. 34,35), 202(часть 4 п.5) и 223.

instagram вконтакте facebook