Обзор рынка облигаций Республики Беларусь, подготовлен специалистами Инвестиционной компании АЙГЕНИС. Основными параметрами анализа выступают: объем, в денежном выражении, и количество сделок по приобретению* облигаций в ходе биржевых торгов на БВФБ.
Подводя итоги 2018 года рынка облигаций Республики Беларусь стоит подчеркнуть, что год однозначно выдался очень продуктивным. И для того, чтобы оценить степень произошедших изменений Вашему вниманию представлен сравнительный анализ результатов последних двух лет для биржевого рынка облигаций по ключевым показателям.
Начать стоит с оценки количественных показателей для всего рынка. В 2018 году на биржевом рынке БВФБ было заключено более 8.35 тысяч сделок* по продаже облигаций, что почти на 40% больше, чем в 2017 году, когда количество сделок* едва превышало 6 тысяч.
В денежном выражении объем торгов в 2018 году увеличился на 60%, составив более 7.5 млрд.рублей, при показателе в 4.7 млрд.рублей в 2017 году.
Справочно: в 2017 и 2018 годах было совершенно 2390 и 2923 сделки РЕПО соответственно.
Справочно: в 2017 и 2018 годах объем по сделкам РЕПО составил 3.1 и 4.8 млрд.рублей соответственно.
При рассмотрении валютной структуры таблицы по количеству сделок стоит обратить внимание, что за два года она практически не изменилась:
Объяснением такой тенденции выступают устоявшиеся предпочтения со стороны инвесторов и эмитентов в отношении доллара США, как основной валюты сбережений для первых, и устоявшегося эквивалента в расчетах для вторых.
Но, если взглянуть на валютную структуру в разрезе объема заключенных сделок, то очевидно, что за аналогичный период с ней произошли существенные изменения.
Если в 2017 году наибольший объем сделок приходился на облигации в белорусских рублях (46% от всего годового объема) , при этом на бумаги в долларах и евро приходилось 38% и 16% от годового объема соответственно. То в 2018 году уже 65% всего объема пришлось на сделки с облигациями, номинированными в белорусских рублях, а сделки с бумагами в долларах и евро составили 27% и 8% соответственно.
Причиной того, что мы наблюдаем абсолютно противоположную ситуацию при рассмотрении объемов сделок, стало то, что среди крупных игроков рынка (например банков) в 2018 году произошло укрепление ориентированности на белорусский рубль. В случае с банками, причиной этому могли послужить, как и необходимость регулирования нормативов ликвидности, так и возросшие объемы потребительского кредитования.
Теперь рассмотрим помесячную динамику изменения количества и объема сделок в 2017-18 годах. Как видно из графиков, демонстрирующих объем и количество сделок нарастающим итогом, разрыв между показателями 2017 и 2018 начал формироваться в феврале-марте 2018 года и на протяжении оставшегося года лишь увеличивался.
Что касается динамики изменения недельных показателей в 2017-18 годах, то из графиков однозначно можно сказать об очень сильных колебаниях количества сделок от периода к периоду локальными пиками, наблюдаемыми за два года: в феврале-марте, июне, сентябре, октябре и в декабре. А вот динамика изменения недельных объемов торгов в млн.рублей более умеренная, но локальные пики при этом в обоих случаях практически совпадают.
Для того, чтобы подтвердить наличие сезонных тенденций на биржевом рынке облигаций построим сглаженную кривую (чтобы упорядочить колебания и получить кривую тренда) на основании тех же недельных данных, собранных за 2017-2018 годы.
Исходя из этого графика, для рынка облигаций, можно выделить условное разделение на «низкий сезон», который включает в себя январь и период с апреля по июль; и «высокий сезон»: периоды февраль-март и август-декабрь.
Несмотря на весьма условное разделение на периоды, и высокую волатильность значений, сезонность изменений имела место как в 2017, так и в 2018 годах.
Поскольку наиболее важным показателем для покупателя зачастую выступает именно цена, а в случае с облигациями — доходность к погашению (ввиду необходимости использования универсального показателя для бумаг с разными сроками обращения и купонными периодами), рассмотрим, как же изменялся в течение и этот показатель. Для этого проанализируем график сглаженной кривой изменений доходностей (использовались средневзвешенные недельные значения доходностей к погашению).
Вот тут мы наблюдаем очень странную картину: пик доходностей по всем валютам приходится на январь 2018. И если значения для облигаций, номинированных в белорусских рублях, вполне отражают реальные значения как в 2017, так и в 2018 годах, то вот валютные бумаги порой демонстрируют аномально высокие значения.
На наш взгляд никого не удивит предположение о том, что такие аномалии вызваны заключением пары договорных сделок с очень крупными пакетами бумаг при высокой доходности. Невысокие объемы торгов валютными облигациями в начале года не могут сгладить такого рода искажения в краткосрочной перспективе. Единственный вывод, который независимо от наличия искажений можно сделать, это общее снижение во второй половине 2018 года уровня доходностей и закрепление на следующих уровнях: 10% годовых для облигаций в белорусских рублях и 5% для облигаций в долларах и евро.
В целом стоит отметить, что 2018 год оказался значительно более продуктивным чем 2017 как по количеству, так и по объему заключенных сделок. При этом опережающий рост хоть и наблюдался на протяжении всего прошедшего года, но основной количественный скачек произошел в период с апреля по декабрь 2018 года.
Никуда не делись в 2018 году высокая волатильность и условная «сезонность» недельных(месячных) объемов и количества заключаемых сделок, наблюдаемые и в предыдущие годы.
Также стоит отметить и изменения, произошедшие в 2018 году в спросе на валютные (номинал в долларах США и евро) и рублевые облигации. При сохранении общих пропорций распределения спроса по количеству сделок (62% USD; 31% BYN; 7% EUR), суммарный объем сделок, совершенных с облигациями номиналом в белорусских рублях, в 2018 году достиг 65% от всего годового объема (4.8 млрд.рублей в денежном выражении), при значении 45% от объема (2.1 млрд.рублей) в 2017 году. Из чего следует вывод что крупных сделок с рублевыми облигациями стало значительно больше, а значит и изменились предпочтения крупных инвесторов.
Что же касается цен и доходностей, то ко второй половине 2018 года ситуация стабилизировалась и в дальнейшем доходности к погашению формировались преимущественно исходя из установившихся базовых уровней: 10% годовых для облигаций в белорусских рублях и 5% для бумаг в долларах США и евро.
В следующем обзоре мы рассмотрим характер произошедших изменений в разрезе категорий эмитентов: государственные, НБРБ, банки и коммерческие организации.
* -без учета сделок РЕПО **-среднее арифметическое взвешенное значение доходности к погашению
Для этого необходимо зарегистрироваться в приложении (стать клиентом) и оформить консультационный договор:
6 бел.руб., в т.ч. НДС
27 бел.руб., в т.ч. НДС
45 бел.руб., в т.ч. НДС
Ваш личный менеджер проконсультирует вас по всем интересующим вопросам!
Вся информация по вебинару, напоминание и ссылка на участие в телеграм-бот. Получить ссылку